حلوى فرنسية
المكونات:
- 1 كيلو حرنكش (كرز أرضى).
- 2 ½ كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- عصير ليمونة كبيرة.
الطريقة:
1- تغسل حبات الحرنكش جيداً بالماء الجارى، وتترك قليلاً فى المصفاة حتى تتخلص من الماء.
2- تقطع الحبات بسكين حاد إلى نصفين، ويزال منها البذور وتترك فى وعاء وتغطى بالماء.
3- يسكب السكر والماء والعصير فى طنجرة متوسطة، وتقلب المكونات جيداً وتترك على نار متوسطة حتى تصل إلى مرحلة الغليان.
4- تخفف النار تحت الطنجرة، ويترك المزيج يغلى من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى تظهر فقاعات الهواء على سطحه.
5- يصفى الحرنكش من الماء، ويضاف إلى مزيج السكر ويقلب به برفق.
6- يترك الخليط على النار لحوالى 15 دقيقة أو حتى تنضج حبات الحرنكش ويغلظ قوام السائل قليلاً، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر.
7- ترفع المربى من على النار، وتترك حتى تهدأ قليلاً، ثم توزع على مرطبانات زجاجية معقمة.
8- يُحكم إغلاق المرطبانات جيداً، ثم تقلب رأساً على عقب وتترك لدقائق حتى تبرد تماماً.
9- يمكن حفظ مربى الحرنكش فى مكان جاف ومعتم، كما يمكن حفظها فى البراد عند الإستعمال.
- 1 كيلو حرنكش (كرز أرضى).
- 2 ½ كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- عصير ليمونة كبيرة.
الطريقة:
1- تغسل حبات الحرنكش جيداً بالماء الجارى، وتترك قليلاً فى المصفاة حتى تتخلص من الماء.
2- تقطع الحبات بسكين حاد إلى نصفين، ويزال منها البذور وتترك فى وعاء وتغطى بالماء.
3- يسكب السكر والماء والعصير فى طنجرة متوسطة، وتقلب المكونات جيداً وتترك على نار متوسطة حتى تصل إلى مرحلة الغليان.
4- تخفف النار تحت الطنجرة، ويترك المزيج يغلى من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى تظهر فقاعات الهواء على سطحه.
5- يصفى الحرنكش من الماء، ويضاف إلى مزيج السكر ويقلب به برفق.
6- يترك الخليط على النار لحوالى 15 دقيقة أو حتى تنضج حبات الحرنكش ويغلظ قوام السائل قليلاً، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر.
7- ترفع المربى من على النار، وتترك حتى تهدأ قليلاً، ثم توزع على مرطبانات زجاجية معقمة.
8- يُحكم إغلاق المرطبانات جيداً، ثم تقلب رأساً على عقب وتترك لدقائق حتى تبرد تماماً.
9- يمكن حفظ مربى الحرنكش فى مكان جاف ومعتم، كما يمكن حفظها فى البراد عند الإستعمال.
تعليقات
إرسال تعليق