المكونات:
- 1 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ½ كوب طحين فاخر.
- 1 ¾ كوب سكر.
- 1 كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ملعقة كبيرة بيكينج بودر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 4 بيضات كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 كوب كريمة خفق.
- ¼ كوب حليب.
- 6 حلقات كمبوت أناناس.
- ½ كوب عصير أناناس.
- حبات حلوى كرستالية مختلفة الأشكال والأحجام.
طريقة عمل الكيك:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينيتى كيك مستديرتين متوسطتى الحجم بالزبد، ثم يُغطى قاعيهما بورق البرشمان.
2 - يُنخل نوعى الطحين والبيكنج بودر والملح معاً فى وعاء عميق.
3 - يُسكب الزبد فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر، ثم يُخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى 3 دقائق، أو حتى يَفتح لونه ويصبح كريمة ناعمة وهشة جداً.
4 - يضاف البيض واحدة تلو الأخرى على حدىَّ، ويُخفق المزيج بعد كل إضافة حتى تَختفى به تماماً قبل إضافة الأخرى.
5 - تضاف الفانيليا إلى الحليب، وتُقلب به جيداً.
6 - تُهدأ سرعة الخفق، ويضاف ⅓ كمية خليط الطحين إلى مزيج الزبد، ويُخفق حتى تَختفى به تماماً.
7 - يضاف ¾ كوب كريمة الخفق إلى المزيج، مع الإستمرار فى الخفق البطيئ حتى تَمتزج به جيداً.
8 - يضاف الثلث الثانى من الطحين ويُخفق جيداً، ثم الحليب والمُتبقى من كريمة الخفق، ويُخفق المزيج بعد كل إضافة حتى تَمتزج المكونات جيداً.
9 - يضاف الثلث الأخير من الطحين إلى المزيج، ويُخفق مع المزيج حتى يَندمج به تماماً.
10- يُوزع مزيج الكيك على الصوانى المُعدة، ويُسوى سطحه بظهر الملعقة.
11- يُخبز الكيك فى الفرن من 30 إلى 35 دقيقة، أو حتى يَرتفع ويأخذ اللون الذهبى، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين به ليَخرج جافاً.
12- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يُقلب على شبكة التَبريد ويترك حتى يَبرد تمامًاً، ويُرفع عنه ورق البرشمان.
طريقة التَزيين:
1 - يوضع الطبقة الأولى من الكيك على صحن التقديم، وتُرص أسفله شرائح من ورق البرشمان لحماية الصحن أثناء التَزيين.
2 - يُغرز الكيك بخلة خشبية لعمل ثقوب كثيرة به، ويوزع عليه ½ كمية عصير الأناناس بالملعقة، ثم يترك لدقيقتين حتى يتشربه.
3 - يُفرد طبقة من كريمة الفروستينج على الكيك بواسطة سكين فَرد عريض.
4 - تُقطع حلقات الأناناس إلى مكعبات صغيرة، ثم تُوزع فوق طبقة الكريمة.
5 - توضع الطبقة الثانية من الكيك فوق الطبقات السابقة، ويُضغط عليها قليلاً حتى تَلتصق بالكريمة، ثم يُغرز أعلاها بالخلة، ويُوزع عليها المتبقى من عصير الأناناس، وتترك لمدة دقيقتين حتى تتشربه.
6 - تُغطى طبقتى الكيك بالكامل من أعلى ومن الجوانب بطبقة سميكة من الفروستينج.
7 - تُوزع حبات الحلوى الكرستالية أعلى الكيك، ثم من الجوانب، بحيث يُغطى الكيك بالكامل بها، مع الضغط بخفة على الحبات حتى تَلتصق جيداً.
8 - فى حالة عدم تَوفر حبات الحلوى المخصصة للتزيين، فيمكن إستخدام حبات من حلوى البونبون الكرستالية للتزيين.
9 - تُزال أوراق البرشمان من أسفل التورتة، وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالى، ثم تُترك فى حرارة الغرفة لمدة 20 دقيقة قبل لتقديم.
تعليقات
إرسال تعليق