المكونات:
- 2 ⅓ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 3 حبات موز كبيرة الحجم ناضجة.
- 1 كوب حليب مكثّف.
- 5 ملاعق كبيرة زبد مُذاب.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة صغيرة خلاصة الموز.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 3 ملاعق كبيرة مربى المشمش.
- 2 كوب شيكولاتة بيضاء مَبشورة.
- ألوان خاصة بالطعام.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُغطى قاع وجوانب صينية كيك مستطيلة بورق البرشمان، ثم يُدهن بالقليل من الزبد.
2 - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الملح والبيكنج بودر والبيكنج صودا، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
3 - تُقشر حبات الموز وتُقطع إلى قطع صغيرة فى وعاء كبير، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تصبح هريساً ناعماً بلا آى تكتلات.
4 - يضاف الحليب المكثّف والزبد والبيضة وخلاصة الموز والفانيليا إلى هريس الموز، ثم تُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة متوسطة حتى تَمتزج جيداً معاً.
5 - يضاف خليط الطحين بالتدريج إلى مزيج الموز، مع الإستمرار فى الخَفق البطيئ حتى يَمتزج به تماماً.
6 - يُسكب المزيج فى الصينية المُعدة، ويُسوى سطحه بظهر الملعقة.
7 - يُخبز الكيك فى الفرن من 50 إلى 60 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاه اللون الذهبى، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين به ليخرج جافاً.
8 - يُخرج الكيك من الفرن، ويترك لمدة 10 دقائق، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يَبرد تماماً.
9 - يُغلف الكيك بورق النايلون، ويترك فى حرارة الغرفة حتى اليوم التالى.
10- فى اليوم التالى، يُقطع قالب الكيك إلى قطع متوسطة الحجم، وتُبشر على الثقوب الضيقة للمبشرة اليدوية حتى تصبح فتاتاً ناعماً.
11- يُسكب الكيك المطحون فى وعاء عميق، ويضاف إليه مربى المشمش، ثم يُعجن باليد حتى يصبح أشبه بالعجين الذى يمكن تَشكيله باليد.
12- يُشكل الكيك على هيئة كريات صغيرة فى حجم كرة تنس الطاولة وتُرص فى صينية، ثم تترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين أو حتى تتماسك جيداً.
13- تُسكب الشيكولاتة البيضاء فى وعاء عميق، وتترك على حمام مائى على نار هادئة، مع التقليب من وقت إلى آخر حتى تَذوب تماماً.
14- تُوزع الشيكولاتة المُذابة على 3 أو 4 أوعية صغيرة، ويضاف إلى كل وعاء نقاط قليلة من أحد الألون وتُقلب به حتى تتلون تماماً.
15- تُخرج كريات الكيك من البراد، وتُغمر واحدة بعد أخرى فى أوعية الشيكولاتة الملونة، وتُقلب فيها حتى تُغطى بها جيداً.
16- تُنشل كريات الكيك بواسطة شَوكة كبيرة من الشيكولاتة، وتُصفى جيداً، ثم تُرص على شبكة التَبريد وتترك حتى تَجف تماماً.
17- تُسكب كمية قليلة من الشيكولاتة البيضاء فى قُمع (قُرطاس) مصنوع من ورق البرشمان، ويُقطع جزء صغير من طرفه السُفلى، وتُصنع به خطوط بيضاء عشوائية على كريات الكيك الملونة.
18- تترك حلوى كيك الموز فى حرارة الغرفة حتى تتماسك زينتها تماماً، ثم تُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم، وتُغطى وتترك فى البراد لمدة ساعة أو أكثر، وتقدم.
18- تترك حلوى كيك الموز فى حرارة الغرفة حتى تتماسك زينتها تماماً، ثم تُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم، وتُغطى وتترك فى البراد لمدة ساعة أو أكثر، وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق