المكوّنات:
- 2 ¾ كوب طحين.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ⅔ كوب زبد لين.
- 1 كوب حليب.
- 2 صفار بيض.
مكونات الحشو:
- 1 كوب فستق مَجروش.
- 2 ملعقة صغيرة ماء.
- 1 ملعقة كبيرة كريمة فستق.
الطريقة:
1 - يُنخل الطحين والبيكنج بودر معاً فى وعاء عميق.
2 - يُسكب الزبد فى وعاء كبير، ويُخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لثوانى أو حتى يصبح كريمة ناعمة.
3 - يضاف صفار البيض والحليب إلى الزبد، وتُخفق المكونات حتى تَمتزج جيداً.
4 - يضاف خليط الطحين بالتدريج إلى مزيج الزبد، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
5 - يمكن زيادة القليل من الحليب فى حالة كان العجين مازال يَابساً، أو زيادة القليل من الطحين فى حالة كان ناعماً ولا يمكن تَشكيله.
6 - يُغطى وعاء العجين بورق النايلون، ثم يترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 20 دقيقة.
7 - تُسكب جميع مكونات الحشو فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً.
8 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُفرد صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
9 - يُخرج العجين من البراد، ويُشكل بالكامل على هيئة كريات صغيرة فى حجم كرة تنس الطاولة.
10- يُضغط بإصبع اليد فى وسط كل كرة من العجين لعمل فجوة عميقة فى الوسط، ويُوضع بها ملعقة صغيرة من خليط الحشو، ثم تُجمع أطراف العجين حول الحشو حتى تُغطيه تماماً، وتُكور بين كَفىّ اليد ويُظغط عليها حتى تُسطح قليلاً، وتُرص فى صينية الخَبز.
11- يُخبز الكعك فى الفرن من 12 إلى 15 دقيقة، أو حتى يَأخذ اللون الذهبى الفاتح.
12- يُخرج الكعك من الفرن ويترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُنقل إلى شبكة التبريد ويترك حتى يَبرد تماماً.
13- يمكن حفظ كعك الفستق فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق فى حرارة الغرفة لمدة شهر.
تعليقات
إرسال تعليق