حلوى فرنسية
مكونات البسكويت:
- 2 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- ¾ كوب طحين لوز.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- ½ كوب سكر.
- ½ ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- ½ كوب سكر بودرة.
مكونات حلوى السكر:
- 3 أكواب سكر بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- ½ كوب ماء.
- لون أزرق مُخصص للطعام.
- لون أخضر مُخصص للطعام.
- 1 كوب سكر بنىّ فاتح للتزيين.
طريقة عمل البسكويت:
1 - يضاف الملح إلى الطحين، ويُنخلان معاً فى وعاء عميق.
2 - يضاف طحين اللوز إلى خليط الطحين، ويُخلطان جيداً.
3 - يُسكب الزبد اللين فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والفانيليا، ثم تُخفق المكونات معاً بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى تتحول إلى كريمة هشة.
4 - يضاف خليط الطحين بالتدريج إلى كريمة الزبد، مع الإستمرار فى التقليب بالملعقة ثم باليد حتى تندمج المكونات تماماً، وتصبح عجيناً ناعماً.
5 - يُجمع العجين على شكل كرة، ويُغلف بورق النايلون، ثم يُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 15 دقيقة.
6 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بالقليل من الزبد
7 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك -الرشثة)، ويُفرد العجين على هيئة مستطيل كبير بسُمك ¼ سم.
8 - يُقطع العجين بواسطة قطاعة متوسطة الحجم على هيئة نجمة البحر، ثم يُرص فى صوانى الخَبز المُعدة.
9 - يُخبز البسكويت من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح.
10- يُخرج البسكويت من الفرن، ويترك فى الصوانى لمدة 5 دقائق ثم يُنقل إلى شبكة التبريد ويترك حتى يَبرد تماماً.
طريقة تَزيين البسكويت:
1 - يُسكب السكر البودرة فى وعاء عميق، ويضاف إليه عصير الليمون ويُقلب به جيداً بالملعقة.
2 - يضاف الماء بالتدريج إلى خليط السكر، مع الإستمرار فى التَقليب حتى يصبح مزيجاً أبيض اللون سَميك القوام.
3 - يُسكب 4 ملاعق كبيرة من المزيج السكرى فى كيس حلوانى صغير الحجم.
4 - يُسكب ⅓ كوب من المزيج فى وعاء صغير، ويضاف إليه نقاط قليلة من اللون الأخضر ويُقلب به جيداً، ثم يُعبأ فى كيس حلوانى.
5 - يضاف نقاط قليلة من اللون الأزرق إلى المُتبقى من المزيج، ويُقلب به جيداً، ثم يُعبأ فى كيس حلوانى به قُمع رفيع.
6 - يُصنع خَط رفيع باللون الأزرق على أطراف البسكويت، ويترك قليلاً حتى يَجف، ثم يُعبأ بالكامل من الداخل باللون الأزرق، ويترك لدقائق حتى يتماسك اللون.
7 - يُصنع 5 نقاط كبيرة من اللون الأخضر فى وسط كل نجمة، ثم يُصنع نقاط صغيرة من اللون الأبيض فى الوسط وعلى أزرع النجمة.
8 - تُترك حبات البسكويت على شبكة التَبريد حتى يَتماسك طلائها، ثم يُفرد السكر البُنى فى صحن التقديم، وتُرص فوقه النجمات وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق