القائمة الرئيسية

الصفحات


حلوى جزائرية
شيف/ حورية زينون
مكونات العجين:
- 2 ¼ كوب طحين.
- رشة ملح.
- كوب زبد سائل.
- ½ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ألوان مخصصة للطعام.

مكونات الحشو:
- ¼ كيلو طحين لوز.
- 1 بيضة مخفوقة.
- كوب سكر ناعم.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 1 ملعقة كبيرة زبد سائل.


مكونات القطر:
- 1 ½ كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 1 ملعقة كبيرة عسل نحل.

طريقة عمل القطر:
1  - يخلط السكر والماء والعسل فى وعاء معدنى، ويترك المزيج على نار متوسطة حتى يصل إلى الغليان.
2  - تهدأ النار تحت المزيج، ويترك ليغلى على النار من 10 إلى 12 دقيقة أو حتى يغلظ قوامه.
3  - يرفع القطر من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر والعسل ويخلط بهما جيداً.


طريقة عمل الحشو:
1  - فى وعاء عميق، يخلط طحين اللوز والسكر والفانيليا والزبد وماء الزهر خلطاً جيداً بالملعقة.
2  - تضاف البيضة المخفوقة إلى الخليط، ويعجن باليد حتى تندمج المكونات جيداً ببعضها.
3  - تُدهن اليد بقليل من الزبد، ويُشكل عجين الحشو بالكامل على شكل كريات صغيرة بحجم قشرة البندق.


طريقة عمل العجين:
1  - ينخل الطحين والملح معاً فى وعاء كبير.
2  - يضاف الزبد الذائب إلى خليط الطحين، ويفرك الخليط جيداً باليدين حتى يمتزج مع الطحين ويتحول إلى حبيبات عجين صغيرة.
3  - يضاف ماء الزهر إلى الماء، ويقلبان جيداً معاً. 
4  - يضاف خليط الماء بالتدريج إلى العجين، ويعجن باليد بعد كل إضافة حتى يصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
5  - يُقسم العجين بحسب عدد الألوان المختارة، ويوضع كل جزء فى وعاء وتضاف إليه نقاط اللون، ويعجن بها جيداً حتى تندمج به تماماً.
6  - يُغطى العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك جانباً لمدة ساعتين.
7  - يسخن الفرن على حرارة خفيفة، ويغطى قاع صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
8  - ينثر القليل من النشا على الطاولة وعلى العجين، ويُفرد العجينة بالطراحة (النشابة -الرشثة) على شكل مستطيل بسُمك 1 مم.
9  - كما يمكن إستعمال آلة فرد العجين من رقم 1 وحتى رقم 6 للحصول على عجين رقيق.
10- بواسطة قطاعة مستديرة مسننة الطرف ومتوسطة الحجم، يُقطع العجين بالكامل إلى دوائر.
11- توضع دائرتين من لونين مختلفين من العجين فوق بعضهما، وتوضع كرة حشو فى وسط الدائرتين.
12- تُجمع أطراف العجين حول كرة الحشو إلى الأعلى حتى تغطيها تماماً، وتُزم باليد حتى يصبح شكلها مثل المزهرية وتثبت جيداً على الحشو.
13- تُرص وحدات القنيدلات فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى تتماسك، مع الحرص على عدم تَغَير لونها الفاتح.
14- تخرج حلوى القنيدلات من الفرن، وتُغمس فوراً فى القطر، ثم تصفى جيداً وتترك حتى تبرد تماماً، وتُرص فى صحن التقديم وتقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات