المكونات:
- 2 كوب طحين.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو.
- 2 ملعقة كبيرة نشا.
- 1 كوب سكر.
- 1 كوب زبد سائل.
- ¾ كوب حليب.
- 2 ملعقة كبيرة عسل نحل.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 5 بيضات كبيرة الحجم.
الطريقة:1 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، ويُدهن قالب كيك مستطيل بالزبد ويُنثر عليه الطحين.
2 - يُنخل الطحين والبيكنج بودر والنشا معاً فى وعاء كبير.
3 - يضاف العسل إلى الحليب، ويُقلب به جيداً.
4 - يُكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين كبيرين.
5 - يُخفق صفار البيض مع السكر والفانيليا بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يَفتح لونه ويصبح ناعماً.
6 - يضاف الزبد السائل إلى مزيج الصفار بالتدريج كخيط رفيع، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَندمج بالمزيج.
7 - ثم يضاف خليط الحليب إلى المزيج، ويُخفق جيداً حتى يَمتزج به.
8 - تُقلل سرعة الخفق، ويضاف خليط الطحين على ثلاث مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ فى كل مرة حتى يَختفى بالمزيج تماماً.
9 - يُخفق بياض البيض مع الملح بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح مارنج هشاً ومتماسكاً.
10- يضاف خليط البياض بكميات قليلة إلى مزيج الكيك، ويُقلب به بالملعقة بهدوء حتى يمتزج به تماماً.
11- يُسكب ⅓ مقدار مزيج الكيك فى وعاء آخر، ويضاف إليه الكاكاو ويُقلب به جيداً بالملعقة حتى يَمتزج به تماماً.
12- يُسكب ½ كمية من مزيج الكيك الأبيض فى القالب، ثم يُسكب عليه ½ كمية مزيج الكاكاو على شكل خطوط بطول القالب.
13- يُسكب الكمية المتبقية من المزيج الأبيض، ثم يُسكب النصف الثانى من مزيج الكاكاو أيضاً على شكل خطوط.
14- يُغرز سكين فى عجين الكيك حتى يُلامس القاع، ويُحرك من أعلى بأشكال عشوائية من اليمين إلى اليسار بعرض القالب لعمل تعريجات الرخام.
15- تُقلل حرارة الفرن إلى المتوسط، ثم يُخبز الكيك من 40 إلى 50 دقيقة أو حتى يَرتفع الكيك ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين ليَخرج جافاً.
16- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى القالب لمدة 15 دقيقة، ثم يُخرج من القال، ويوضع على صحن التقديم ويترك حتى يَبرد تماماً، ثم يقطع ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق