السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موقع أم سيرين لكل ما يهم السيدة العربية يقدم كراتان البطاطس بالسمك من شهيوات شميشة
مقادير كراتان البطاطس بالسمك
لعجين البطاطس
500 غ بطاطس مرملة مسلوقة
4 ملاعق كبيرة حليب
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
لصلصة البيشاميل
40 غ زبدة
40 غ دقيق
½ لتر حليب
ملح
فلفل أحمر
فلفل أسود
للحشوة بالسمك :
250 غ سمك أبيض مشوي (أو بقايا سمك أبيض)
100 غ بصل مفروم
1 فص ثوم مفروم
50 غ فلفل أخضر مقطع
50 غ زيتون أخضر مقطع
50 غ زيتون أسود مقطع
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
ملح
فلفل أسود
للتزيين :
4 ملاعق كبيرة قشدة طرية
60 غ جبن مبشور
طريقة تحضير كراتان البطاطس بالسمك بالصور
تقشر البطاطس، تهرس، يضاف إليها الحليب، زيت الزيتون، الملح والفلفل الأسود.
في كسرولة على نار هادئة، تذاب الزبدة وترش بالدقيق، يخلط الكل ويطهى لمدة 30 ثانية. يضاف الحليب ساخنا مع التحريك إلى أن تتختر الصلصة. ترفع الصلصة من فوق النار وتتبل بالملح، الفلفل الأحمر والفلفل الأسود.
في مقلاة على نار هادئة، يشحر البصل مع الثوم في زيت الزيتون لمدة 5 دقائق. تزال مقلاة من على النار ويضاف الزيتون، السمك مفتت، البقدونس و400 غ صلصة البيشاميل. يمزج الكل للحصول على خليط متجانس.
في صينية الفرن، توضع طبقة أولى من خليط السمك، وتغطى بالبطاطس المهروسة ويسوى الوجه بواسطة ملعقة. تصب القشدة الطرية فوق البطاطس وينثر فوقها الجبن المبشور.
تحمر الصينية في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 25 دقيقة.
يقدم الكراتان ساخنا.
تعليقات
إرسال تعليق