القائمة الرئيسية

الصفحات

كردون بلو الدجاج بالصوص



المطبخ الفرنسى
مكونات الكردون بلو:
- 1 صدر دجاج سميك خالى من الجلد والعظام.
- 2 شريحة لحم مُدخن.
- 2 شريحة جبن شيدر سويسرى.
- ½ كوب طحين.
- 1 بيضة.
- ½ كوب بقسماط (خُبز مطحون).
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الصوص:
- 1 بصلة حمراء صغيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- ½ كوب مرق الدجاج.
- ½ كوب عصير عنب.
- ½ كوب كريمة خفق.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل الكردون بلو:
1  - يُغسل صدر الدجاج ويُجفف بورق المطبخ، ثم يُقطع بالعرض إلى شريحتين عريضتين.
2  - توضع شريحة الدجاج بين طبقتين من ورق النايلون، ويُطرق عليها بمطرقة اللحم حتى تَتَمدد ويَرق سمكها قليلاً.
3  - يُنثر القليل من الملح والفلفل على شريحة الدجاج.
4  - تُفرد قطعة أخرى من ورق النايلون، وتُفرد عليها شريحة الدجاج، ثم تُوضع عليها شريحتىّ اللحم المدخن والجبن.
5  - تُلف شريحة الدجاج بمساعدة ورق النايلون على هيئة إسطوانة، وتُبرم أطراف النايلون بإحكام، ثم تترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
6  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
7  - يُسكب الطحين فى صَحن، ويضاف إليه القليل من الملح والفلفل ويُخلط بهما جيداً، ثم تُخفق البيضة فى صحن ثانى، ويُسكب البقسماط فى صحن ثالث.
8  - تُخرج إسطوانة الدجاج من البراد، وتُخرج من ورق النايلون، وتُثبت أطرافها بأعواد خلة خشبية.
9  - تُلف إسطوانة الدجاج فى الطحين حتى تُغطى به جيداً، وتُغمس فى البيض المخفوق وتُقلب به حتى يُغلفها جيداً، ثم تُلف فى البقسماط حتى تُغلف به جيداً.
10- يُسخن الزيت فى مقلاة صغيرة غير لاصقة على نار متوسطة، وتُحمر به إسطوانة الدجاج من كل الجهات حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
11- تترك إسطوانة الدجاج فى المقلاة، وتوضع فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً من الداخل.


طريقة عمل الصوص:
1  - يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على نار أقل من المتوسط، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح.
2  - يضاف الثوم المفرى إلى البصل، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يلين الخليط جيداً.
3  - يضاف الطحين إلى خليط البصل، ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يَمتزج به جيداً.
4  - يضاف المرق وعصير العنب إلى الخليط، ويُقلب به حتى تَمتزج المكونات جيداً، ثم يترك على النار لدقائق حتى يَتبخر نصف كمية المزيج وتَزيد كثافته.
5  - تضاف الكريمة إلى المزيج، وتُقلب به جيداً، ثم يترك على النار لمدة دقيقتين.
6  - تُفرى أوراق البقدونس، وتضاف إلى المزيج وتُقلب به جيداً.
7  - يضاف الملح والفلفل الأسود إلى المزيج ويُقلب جيداً، ثم يُرفع من على النار.
8  - تُخرج إسطوانة  الكردون بلو من الفرن، وتُزال منها أعواد الخلة، ثم تُقطع إلى شرائح متوسطة السُمك.
9  - تُرص شرائح الكردون بلو فى صحن التقديم، ويُسكب عليها الصوص الكريمى، وتقدم مع الخضروات المسلوقة.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات