المطبخ الأمريكى
مارتا ستيورت
المكونات:
- 2 كيلو أجنحة دجاج.
- ½ كيلو عظام دجاج.
- 2 بصلة كبيرة الحجم.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم.
- 2 عود كرفس كبير الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود.
- 2 ورقة لورة.
الطريقة:
1 - تُغسل أجنحة الدجاج، وتوضع فى طنجرة كبيرة الحجم.
2 - تُنظف عظام الدجاج من الدهون ومن الأجزاء الصغيرة داخل القفص الصدرى، ثم تُغسل جيداً بالماء، وتضاف إلى الطنجرة.
3 - يُسكب كمية كبيرة من الماء (حوالى 14 كوب) فى طنجرة كبيرة الحجم بحيث تُغطى الدجاج جيداً.
4 - توضع الطنجرة على نار عالية وتترك حتى تَغلى جيداً، ثم يُنزع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت.
5 - يُقشر البصل وتُقطع كل حبة إلى 4 أجزاء، ثم تضاف إلى الدجاج.
6 - يُقطع الجزر والكرفس إلى أجزاء كبيرة، ويضاف إلى الدجاج.
7 - تضاف حبوب الفلفل الأسود وورق االلورة إلى الدجاج، ويُغطى ويترك على النار لحوالى 3 ساعات.
8 - يُصفى المرق بواسطة مِصفاة دقيقة الثقوب مُغطاة بقطع من قِماش الموسولين (الشاش) فى وعاء عميق.
9 - يترك المرق فى حرارة الغرفة حتى يَبرد تماماً، ثم يَترك فى البراد (الثلاجة) حتى يصبح جيلاتينى وتتماسك الدهون أعلاه.
10- تُنزع الدهون من أعلاه بواسطة مِلعقة كبيرة، فى حال الرَغبة فى مَرق خالى من الدهون.
11- يُعبأ المرق فى عُلب بلستيكية أو مرطبنات زجاجية كبيرة الحجم، ويمكن حِفظه فى البراد لمدة 3 أيام، كما يمكن حفظه فى المُجمد (الفريزر) لمدة أشهر.
12- كذلك يمكن عمل المرق فى طَنجرة الضَغط ولكن بكمية من الماء أقل (10 أكواب فقط)، لأنها لن تتبخر أثناء الطَهى.
13- يترك الخليط على النار حتى يُنزع الريم، ثم تُغلق الطنجرة بإحكام، وتترك على النار لمدة 30 دقيقة.
14- تُرفع الطنجرة من على النار، ويُخرج منها البخار أولاً، ثم يُصفى المرق كما الطريقة السابقة، عِلماً أن المرق هنا سيكون أفتح لوناً من المرق بالطريقة السابقة.
تعليقات
إرسال تعليق