القائمة الرئيسية

الصفحات

مرق الدجاج الجيلاتينى


المطبخ الأمريكى
مارتا ستيورت
المكونات:
- 2 كيلو أجنحة دجاج.
- ½ كيلو عظام دجاج.
- 2 بصلة كبيرة الحجم.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم.
- 2 عود كرفس كبير الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود.
- 2 ورقة لورة.
الطريقة:
1  - تُغسل أجنحة الدجاج، وتوضع فى طنجرة كبيرة الحجم.
2  - تُنظف عظام الدجاج من الدهون ومن الأجزاء الصغيرة داخل القفص الصدرى، ثم تُغسل جيداً بالماء، وتضاف إلى الطنجرة.
3  - يُسكب كمية كبيرة من الماء (حوالى 14 كوب) فى طنجرة كبيرة الحجم بحيث تُغطى الدجاج جيداً.
4  - توضع الطنجرة على نار عالية وتترك حتى تَغلى جيداً، ثم يُنزع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت.
5  - يُقشر البصل وتُقطع كل حبة إلى 4 أجزاء، ثم تضاف إلى الدجاج.
6  - يُقطع الجزر والكرفس إلى أجزاء كبيرة، ويضاف إلى الدجاج.
7  - تضاف حبوب الفلفل الأسود وورق االلورة إلى الدجاج، ويُغطى ويترك على النار لحوالى 3 ساعات.
8  - يُصفى المرق بواسطة مِصفاة دقيقة الثقوب مُغطاة بقطع من قِماش الموسولين (الشاش) فى وعاء عميق.
9  - يترك المرق فى حرارة الغرفة حتى يَبرد تماماً، ثم يَترك فى البراد (الثلاجة) حتى يصبح جيلاتينى وتتماسك الدهون أعلاه.
10- تُنزع الدهون من أعلاه بواسطة مِلعقة كبيرة، فى حال الرَغبة فى مَرق خالى من الدهون.
11- يُعبأ المرق فى عُلب بلستيكية أو مرطبنات زجاجية كبيرة الحجم، ويمكن حِفظه فى البراد لمدة 3 أيام، كما يمكن حفظه فى المُجمد (الفريزر) لمدة أشهر.
12- كذلك يمكن عمل المرق فى طَنجرة الضَغط ولكن بكمية من الماء أقل (10 أكواب فقط)، لأنها لن تتبخر أثناء الطَهى.
13- يترك الخليط على النار حتى يُنزع الريم، ثم تُغلق الطنجرة بإحكام، وتترك على النار لمدة 30 دقيقة.
14- تُرفع الطنجرة من على النار، ويُخرج منها البخار أولاً، ثم يُصفى المرق كما الطريقة السابقة، عِلماً أن المرق هنا سيكون أفتح لوناً من المرق بالطريقة السابقة.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات