المكونات:
- 1 كيلو مشمش طازج.
- 200 مللى ماء. (2 كوب)
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض - قارص).
- 6 إلى 7 حبات نوىَّ مشمش.
- ½ كوب سكر مَخلوط بزهر اللافندر.
- 1 كوب سكر.
الطريقة:
الطريقة:
1 - تُقطع حبات المشمش بالسكين إلى نصفين، ثم تُفصل الحبات ويُزال منها النوىَّ.
2 - توضع أنصاف المشمش فى طنجرة متوسطة الحجم، ويضاف إليها الماء وعصير الليمون.
3 - توضع حبات النوىَّ بين منشفتين، ويُطرق عليها بالنشابة (الشوبك) حتى تُكسر قِشرتها، ثم تُخرج منها حبات اللوز وتضاف إلى طنجرة المشمش.
4 - تترك الطنجرة على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان، ثم تُهدأ النار تماماً.
5 - يترك المزيج على النار لمدة 20 دقيقة، أو حتى تَنضج الثمرات جيداً.
6 - يضاف سكر اللافندر والسكر العادى إلى المشمش، ويُقلب المزيج جيداً حتى يَذوب السكر تماماً.
7 - تُرفع النار إلى المتوسط أسفل الطنجرة، ويترك المزيج ليَغلى لمدة 15 دقيقة أو حتى تَزيد فقاعات الهواء أعلاه، وتَصل حرارته 105ْ.
8 - فى حالة عدم تواجد ترمومتر لقياس الحرارة، يُترك صحن صغير فى المُجمد (الفريزر)، ويوضع به ملعقة كبيرة من المربى، ثم يُعاد الصحن إلى المُجمد ويترك لمدة 30 ثانية.
9 - إذا ظلت المربى فى الصحن مُتماسكة، تُرفع الطنجرة من على النار، أما إذا ظلت سائلة، فتترك الطنجرة على النار لبضع دقائق ثم تُعاد التَجربة مرة أخرى.
10- تُرفع الطنجرة من على النار، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق.
11- تُعبأ المربى فى مَرطبانات مُعقمة وجافة، وتُغطى بدائرة من ورق الزبد ثم يُحكم إغلاقها، وتُحفظ فى مكان بارد ومُظلم لمدة 6 أشهر.
تعليقات
إرسال تعليق