القائمة الرئيسية

الصفحات

مربى المشمش باللافندر


المطبخ الفرنسى
المكونات:
- 1 كيلو مشمش طازج.
- 200 مللى ماء. (2 كوب)
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض - قارص).
- 6 إلى 7 حبات نوىَّ مشمش.
- ½ كوب سكر مَخلوط بزهر اللافندر.
- 1 كوب سكر.
الطريقة:
1  - تُقطع حبات المشمش بالسكين إلى نصفين، ثم تُفصل الحبات ويُزال منها النوىَّ.
2  - توضع أنصاف المشمش فى طنجرة متوسطة الحجم، ويضاف إليها الماء وعصير الليمون.
3  - توضع حبات النوىَّ بين منشفتين، ويُطرق عليها بالنشابة (الشوبك) حتى تُكسر قِشرتها، ثم تُخرج منها حبات اللوز وتضاف إلى طنجرة المشمش.
4  - تترك الطنجرة على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان، ثم تُهدأ النار تماماً.
5  - يترك المزيج على النار لمدة 20 دقيقة، أو حتى تَنضج الثمرات جيداً.
6  - يضاف سكر اللافندر والسكر العادى إلى المشمش، ويُقلب المزيج جيداً حتى يَذوب السكر تماماً.
7  - تُرفع النار إلى المتوسط أسفل الطنجرة، ويترك المزيج ليَغلى لمدة 15 دقيقة أو حتى تَزيد فقاعات الهواء أعلاه، وتَصل حرارته 105ْ.
8  - فى حالة عدم تواجد ترمومتر لقياس الحرارة، يُترك صحن صغير فى المُجمد (الفريزر)، ويوضع به ملعقة كبيرة من المربى، ثم يُعاد الصحن إلى المُجمد ويترك لمدة 30 ثانية.
9  - إذا ظلت المربى فى الصحن مُتماسكة، تُرفع الطنجرة من على النار، أما إذا ظلت سائلة، فتترك الطنجرة على النار لبضع دقائق ثم تُعاد التَجربة مرة أخرى.
10- تُرفع الطنجرة من على النار، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق.
11- تُعبأ المربى فى مَرطبانات مُعقمة وجافة، وتُغطى بدائرة من ورق الزبد ثم يُحكم إغلاقها، وتُحفظ فى مكان بارد ومُظلم لمدة 6 أشهر.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات