القائمة الرئيسية

الصفحات


المطبخ الإيرانى
المكونات:
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم مفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق كراث مفرية.
- ½ كوب أوراق كزبرة مفرية.
- ½ كوب أوراق شبت (بسباس) مفرية.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية.
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- ½ كوب أرز بسمتى.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة كبيرة بهار إيرانى (أدفيه).
- 2 ملعقة كبيرة ملح ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- ¼ كيلو أوراق عنب (داليا) طازجة.
الطريقة:
1  - يُفرى البصل والثوم فى وعاء عميق.
2  - تُفرى أوراق الأعشاب بالسكين، ثم تضاف إلى خليط البصل وتُقلب به جيداً.
3  - يُفتت اللحم المفروم على خليط الحشو.
4  - يُغسل الأرز ويُصفى جيداً، ثم يضاف إلى الخليط ويُقلب به جيداً.
5  - يضاف الملح والفلفل والشطة والكركم والبهار وملح الليمون إلى خليط الحشو، ثم تُخلط المكونات جيداً بالملعقة ثم باليد حتى تَمتزج جيداً.
6  - يضاف الزيت إلى الخليط، وتُعجن المكونات جيداً به.
7  - تُغسل أوراق العنب جيداً بالماء الجارى، ثم تُجمع وتوضع فى كيس نايلون، وتترك فى المايكرويف لمدة 30 ثانية.
8  - تُخرج  أوراق العنب من الكيس بعد أن نَضجت وكأنها سلقت لدقائق فى الماء المَغلى.
9  - تُفرد بضعة أوراق عنب فى قاع الطنجرة.
10- تُقطع بَقايا الأغصان من ورقة العنب، ثم تُفرد على اليد ويوضع بها ملعقة كبيرة من خليط الحشو، وتُطبق عليه الورقة ويُحكم لَفها عليه، ثم تُرص فى الطنجرة.
11- عندما تَمتلئ الطنجرة بورق العنب المَحشو، يُسكب عليها كمية من الماء المَغلى حتى يُغطيها جيداً.
12- تُغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة من ساعتين إلى ساعتين ونصف أو حتى تَنضج الضُلمة جيداً، ثم تقدم. 
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات