المكونات:
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم مفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق كراث مفرية.
- ½ كوب أوراق كزبرة مفرية.
- ½ كوب أوراق شبت (بسباس) مفرية.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية.
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- ½ كوب أرز بسمتى.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة كبيرة بهار إيرانى (أدفيه).
- 2 ملعقة كبيرة ملح ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- ¼ كيلو أوراق عنب (داليا) طازجة.
الطريقة:1 - يُفرى البصل والثوم فى وعاء عميق.
2 - تُفرى أوراق الأعشاب بالسكين، ثم تضاف إلى خليط البصل وتُقلب به جيداً.
3 - يُفتت اللحم المفروم على خليط الحشو.
4 - يُغسل الأرز ويُصفى جيداً، ثم يضاف إلى الخليط ويُقلب به جيداً.
5 - يضاف الملح والفلفل والشطة والكركم والبهار وملح الليمون إلى خليط الحشو، ثم تُخلط المكونات جيداً بالملعقة ثم باليد حتى تَمتزج جيداً.
6 - يضاف الزيت إلى الخليط، وتُعجن المكونات جيداً به.
7 - تُغسل أوراق العنب جيداً بالماء الجارى، ثم تُجمع وتوضع فى كيس نايلون، وتترك فى المايكرويف لمدة 30 ثانية.
8 - تُخرج أوراق العنب من الكيس بعد أن نَضجت وكأنها سلقت لدقائق فى الماء المَغلى.
9 - تُفرد بضعة أوراق عنب فى قاع الطنجرة.
10- تُقطع بَقايا الأغصان من ورقة العنب، ثم تُفرد على اليد ويوضع بها ملعقة كبيرة من خليط الحشو، وتُطبق عليه الورقة ويُحكم لَفها عليه، ثم تُرص فى الطنجرة.
11- عندما تَمتلئ الطنجرة بورق العنب المَحشو، يُسكب عليها كمية من الماء المَغلى حتى يُغطيها جيداً.
12- تُغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة من ساعتين إلى ساعتين ونصف أو حتى تَنضج الضُلمة جيداً، ثم تقدم.
تعليقات
إرسال تعليق