السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يخص المراة المغربية والعربية يقدم لكم اليم طريقة مختلفة في تحضير البسطيلة عن الطريقة المغربية المعتادة مداقها رائع ومختلف بالخطوات المصورة في الورقة التالية....
في البداية قمت بتحضير ورقة البسطيلة بطريقة البخار كنضن الاغلبية يعرفها وما فيها باس نوضحها للمبتدئات ( 2 كوب دقيق ابيض ممتاز + رشة ملح + ماء بارد القياس اللازم كي يكون العجين ما خفيف ما ثقيل مثل عجين البغرير ) ومزجت الكل بالطراب الكهربائي .
توضع مقلاة طيفال فوق قدر به ماء غليان توضع فرشاة خاصة تستحمل الحرارة في العجين ونمررهاعلى سطح المقلاة بخفة مع تكرار العملية لتفادي الفراغات وبمجرد ما ترتفع الجوانب نعمل على ازالة الورقة وندهنها بالزيت .
نغطي الورقة ببلاستيك غدائي لحين الاستعمال.
المقادير
نصف كيلو قمرون (جمبري)زولت ليه القشرة وخليتو على جنب (والقشرة عملتها في قدر + الماء + ورقة موسى (الرند) + ملح + ابزار (فلفل اسود) وخليتها فوق النار لبعض الوقت وصفيتها وعملت فيها الشعرية الصينية (الفرمسيل) لدقائق - نصف كيلو كلمار حتى هو عملتو يتسلق مع ورقة موسى لدقائق فقط - نصف كيلو صدر الدجاج مقطع رقيق - شومبنيون ( فطر ) مقطع رقيق - نصفف زلافة زيتون اخضر مقطع رقيق - شعرية صينية - 3 معالق كبيرة كيتشاب - هريسة حسب الدوق - نصف زلافة فروماج محكوك - ملح - ابزار - خرقوم عرق (كركم) - زبدة
الطريقة
خدي مقلاة عملي فيها 1 ملعقة زبدة وشحري قليلا الشمبنيون والزيتون + ملح + ابزار ثم زوليهم وفي نفس المقلاة شحري الدجاج مع الزبدة والملح والابزار واضيفي قليلا من مغلي قشور القمرون (الجمبري) وانتظري حتى يتشرب الدجاج كل المرق ثم اضيفي القمرون لدقائق والكلمار الكل فوق نار مهيلة ثم زوليهم من فوق النار وفي نفس المقلاة عملي قليل من الزبدة + الشعرية الصينية + الملح والابزار + كيتشاب مقدار 2 او 3 معالق كبيرة + هريسة حسب الدوق + الخرقوم (الكركم)+ فواكه البحر وامزجي الكل مدة 5 دقائق فقط فوق نار مهيلة ثم ضعي الحشوة جانبا لتبرد قبل تشكيل البسطيلة
لا تنسوني وعائلتي من خالص الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق