الوصفة عبارة عن عجينة السكر التي تستعمل في تغليف الكيك او لتزيين الكيك جربت العديد من الوصفات الى ان جربت هده وكانت النتيجة رائعة وهي للشاف albarock
بالنسبة للمقادير
450غ سكر كلاصي او بودرة
70 غ كليكوز يمكن تعويضه بالعسل العادي
10 غ ماء
14غ زيدة
ملعقة كبيرة جيلاتين AGAR AGAR او ورقتان جيلاتين حيواني
الطريقة بالنسبة لي ايستعملو اوراق الجيلاتين
يرطب الجيلاتين في القليل القليل من الماء
في كاسرونة يوضع الكليكوز والزبدة والماء
نضعه على نار هادئة حتي يذوب الكل دون الوصول لدرجة الغليان نهائيا فقط ليذوب الكليكوز والزبدة ونضيف في الاخير الجيلاتين المعصور من الماء ويصبح الخليط جاهز لاضافته الى السكر
الطريقة بالنسبة الجيلاتين نباتي
نضع في كاسرونة الماء والجيلاتين نباتي حتى يذوب في الماء ونضع الكل فوق نار هادئة
ثم نضيف الكليكوز ونحرك بملعة حتي يذوب
نترك الكل حتي يصل الى درجة الغليان لكي يعطي الجلاتين النباتي مفعوله عكس جيلاتين حيواني
نزيل الكاسرونة من على النار ونضيف الزبدة حتي تدوب و يصير جاهز
ناخد سكر بودرة ويغربل
ناخد نصف كمية السكر و نعمل حفرة في الوسط
ونضيف الخليط وهو ساخن الي السكر
ونبدا في الخلط تم نبدا نضيف باقي كمية السكر
الى ان تتشكل العجين وتصبح لينة ولاتلتصق ونوقف العجن لاننا كلما واصلنا العجن كلما تلين العجين وتلتصق وتحناج اضافة السكر (لاباس في اضافة السكر ادا لزم الامر )
وبعد الانتهاء نغطيها جيدا بورق بلايتسكي لكي لاتتعرض للهواء والا ستجف ونضعها في المجمد ساعتان وقبل الاستعمال بساعة توضع في حرارة المطبخ مدة ساعتان ايضا وندلكها مدة 5 د لتعود لقوامها لاصلي وتصيح جاهزة للعمل
وها عجينة السكر جاهزة تتكون رطية ولينة لتزيين حلوياتكم
لمشاهدة وصفة الشاف فاليوتيوب
https://www.youtube.com/watch?v=sq-pHHl6ogU
https://www.youtube.com/watch?v=sq-pHHl6ogU
تعليقات
إرسال تعليق