السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقترح عليكم اليوم..احبتي في الله ..طاجين سمك الفرخ او الصنور بالبصل والزبيب...
يقول تعالى: (وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُوا مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُوا مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ مَوَاخِرَ فِيهِ وَلِتَبْتَغُوا مِنْ فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) [النحل: 14].
يؤكد الأطباء أن السمك بأنواعه غني بالبروتينات والفيتامينات والمعادن وهو من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكرة وسهلة المضغ مما يجعله طعاما للكبار والصغار.
وقد أثبتت الدراسات اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب بناء ًعلى النصائح الطبية المسطرة في هدا المجال.
المقادير
- سمك الفرخ حسب عدد الاشخاص انا عملت كيلو ونصف - 4 حبات بصل ابيض
- 3 فصوص ثوم
- قزبر ومعدنوس ( 4 ملاعق كبيرة )
- نصف كاس زيت الزيتون
- 2 عويدات قرفة
- زبيب
- ملح ..ابزار(فلفل اسود).. سكين اجبير (زنجبيل).. خرقوم عرق (كركم)..
- 2 م سنيدة (سكر خشن)
- قليل من زيت المائدة
الطريقة
في مقلاة نضع قليلا من زيت المائدة والبصل مقطع اجنحة+ عويدات قرفة مع التقليب مرة مرة حتى يدبل البصل عندها نضيف سكين اجبير وسنيدة مع التقليب . ثم نترك البصل جانبا ( يجب ان يظل البصل متماسكا لانه سوف يكمل استواءة مع السمك.
في اناء نهيئ شرمولة السمك المكونة من قزبر ومعدنوس مفرومين + زيت الزيتون + الثوم + التوابل المدكورة ثم ندهن السمك بهده الشرمولة ليتشربها جيدا .
ننتقل الان للطاجين نسكب فيه نصف مقدار البصل ثم نرص السمك وبعدها نضيف ما تبقى من البصل على الجوانب وفوق السمك ونضيف شرمولة السمك المتبقسة ونزين الوجه بالزبيب مغسول جيدا وقبل ان نقفل الطاجين نضيف رشة سكر خفيفة مع رشة ملح خفيفة ونتركه فوق نار جد خفيفة دون اضافة ماء مع مراقبة الطاجين من وقت لاخر.
وهدا هو الطبق النهائي صدقوني كيجي لديد جربوه ان شاء الله يعجبكم .
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق