السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقترح عليكم احبتي في الله طريقة تحضيرالرفيسة بالدجاج البلدي والتريد بالخطوات المصورة في الورقة التالية...
مقاديرالمسمن او التريد
- 2 زلافات كبار دقيق اصفر (قمح او فينو)
- زلافة كبيرة دقيق ابيض
- ملح
- قليل جدااااا من خميرة الخبز ( اختيارية انا كنستعملها)
- الماء الكافي للعجين
- زلافة زيت للتوريق.
مقادير مرق الدجاج
-دجاجة بلدية من وزن 1 كيلو ونصف الى 2 كيلو
- 4 حبات بصل متوسطة
- نصف كاس صغير مزيج زيت المائدة وزيت الزيتون
- باقة قزبر ومعدنوس
- ملح .. ابزار .. خرقوم عرق .. سكين جبير .. زعفران شعرة .. مساخن ..السمن الحر .. العدس مرطب مسبقا .. حلبة بلدية حسب الدوق .
للتزين
- بيض السمان
- اللوز مفسخ ومقلي
طريقة التحضير
نضع البصل والزيت والدجاج على النار مع شرمولة الدجاج ونترك الكل يتشحر فوق نار خفيفة نضيفو الماء الكافي ونقفلو عليه
في هده الاثناء نحضرو المسمن عادي وندلكوه جيدا للحصول على عجين لين واملس
نحضرو كويرات صغيرة وندهنوها بالزيت ونتركها جانبا لبعض الوقت
نبسط كل كويرتين بالزيت للحصول على دائرتين متقايستين نضعهما فوق بعض ثم نورقهما بالزيت للحصول على دائرة واحدة رقيقة نطهيها في مقلاة ساخنة مدهونة بالزيت ونحمرها قليلا من الجهتين
الطريقة الثانية وهي المعتمدة عندي في تريد الرفيسة هو انني ابسط الكرة الاولى حتى تصبح شفافة واضعها في المقلاة ونبسط مباشرة ورقة ثانية ونوضعها فوق الكرة الاولى بعد ما نقلبها وهكدا دواليك حتى نعمل 4 او 5 واحيانا 6 كرات فوق بعض مع التناوب في قلبهم.
نفصل الورقات عن بعض ونلفها حول نفسها ونقطعها بالمقص ونضعها مباشرة في الكسكاس ولكن وقت التهييئ للتقديم.
نرجع للدجاج بعد مرور حوالي نصف ساعة على مرحلة الغليان نضيف البصل والعدس وباقة القزبر والمعدنوس وكموصة الحلبة
وعند نضج الدجاج والمكونات نزيل الغطاء ونضع الكسكاس ليتبخر المسمن
عند التقديم نضع المسمن في طبق التقديم ونضع الدجاجة اولا ثم نصب المرق مع تزيين الرفيسة ببيض السمان واللوز مقلي
لا تنسوني وعائلتي من خالص الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق