القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ المغربى
الخُبز المورق
المكونات:
- 400 جرام طحين.
- 100 جرام طحين سمولينا ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة خَميرة نشطة.
- ماء للعجن.
الطريقة:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه طحين السمولينا والملح وقطعة الخَميرة.
2  - يضاف كمية من الماء إلى المكونات الجافة، وتُعجن فى العجانة الكهربائية أو باليد حتى يَتكون عجيناً ناعماً غير دبقاً (لاصقاً باليد) ويمكن تَشكيله باليد.
3  - فى حالة كان العجين جافاً، فيمكن زيادة الماء أثناء العجن.
4  - وفى حالة كان العجين دَبقاً جداً ولا يمكن تَشكيله باليد فيمكن إضافة القليل من الطحين بمعدل 1 ملعقة كبيرة فى كل إضافة حتى يَعتدل قوامه.
5  - يُخلط كمية صغيرة من الزبد المُذاب والزيت فى وعاء صغير، وذلك لإستعماله أثناء التَشكيل.
6  - تُدهن الطاولة والعجين بالقليل من خليط الزيت لمَنع إلتصاقه.
7  - يُقسم العجين إلى كريات صغيرة فى حجم قبضة اليد، ثم تُدهن جيداً بخليط الزيت.
8  - تُدهن الطاولة واليدين بالقليل من خليط الزيت، وتُدَور الكرة الأولىَّ من العجين بأطراف الأصابع من المَركز إلى الأطراف حتى تُفرد وتصبح دائرة رقيقة جداً.
9  - يُنثر القليل من طحين السموليناعلى دائرة العجين، ثم يُطوىَّ أحد أطرافها حتى مُنتصفها، ثم يُطوىَّ الطرف المُقابل بذات الطريقة بحيث يصبح العجين أشبه بمستطيل متوسط الحجم.
10- يُنثر القليل من طحين السموليناعلى العجين، ثم يُطوىَّ الطرفين المُتبقيان حتى مُنتصف المستطيل بحيث يصبح العجين على هيئة مُربع صغير الحجم.
11- تُفرد الكرة الثانية من العجين بذات الطريقة على هيئة دائرة رقيقة جداً، ويُنثر عليها طحين السمولينا، ثم يوضع فى وسطها مُربع العجين من الكرة الأولى.
12- تُطوىَّ أطراف الدائرة حتى مُنتصف المربع من الجهتين، ويُنثر طحين السمولينا عليها، ثم يُطوىَّ الطرفين المُتبقيين على المُربع، حتى نَحصل على مربع ثانىِ يَحتوىِ المربع الأول.
13- يُفرد المربع المُزدوج من العجين بأطراف الأصابع أو بكف اليد من المَركز وحتى الأطراف لتَمديد المُربع وتَكبير حجمه.
14- تُكرر ذات الخطوات مع بقية كريات العجين بحيث تتكون كل فطيرة من كرتين من العجين.
15- يُسخن القليل من الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُحمر به المسمن من 3 إلى 4 دقائق على كل جهة أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ من الجهتين ويَنتفخ من الوسط، مع الحرص على تَقليبه من وقت إلى آخر.
16- يقدم المسمن مع عسل النحل.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات