القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى تركية
مكونات الكنافة:
- ½ كيلو كنافة.
- ¾ كوب سمن.
- 1 كوب فستق مفروم.

مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- ½ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- 1 ¾ كوب ماء.
- ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.

طريقة عمل القَطر:
1- يُسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان، ثم يُحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يَذوب السكر تماماً.
2- يضاف عصير الليمون إلى القَطر، ويُقلب المزيج بالملعقة، ثم يترك على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً ويأخذ اللون الذهبى الفاتح.
3- يُرفع القَطر (الشيرة) من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويُقلب به جيداً، ثم يترك جانباً حتى يَبرد.

 طريقة عمل الكنافة:
1- تُقطع الكنافة إلى أجزاء كبيرة وتُعبأ فى كيس نايلون كبير ويُحكم إغلاقه، ثم تترك فى المُجمد (الفريزر) لمدة ساعة على الأقل أو حتى تتماسك خيوطها جيداً.
2- تُخرج الكنافة من المُجمد، وتوضع فى وعاء الكبة، وتُطحن بخفقات قصيرة متواترة لمدة ثوانى حتى تُفرىَّ جيداً.
3- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية متوسطة الحجم بالقليل من السمن.
4- يُذاب السمن فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسط، وتضاف إليه الكنافة وتُقلب به لدقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح.
5- تُفرد الكنافة فى الصينية المَدهونة وتُسوى جيداً على القاع، ثم يُضغط عليها جيداً بكفوف اليد، وتوضع عليها صينية أصغر، ويُضغط بها بقوة على الكنافة حتى تُدمج ببعضها.
6- تُخبز الكنافة فى الفرن لحوالى 30 دقيقة أو حتى تتماسك وتأخذ اللون الذهبى المتوسط.
7- تُخرج صينية الكنافة من الفرن، ويُوزع عليها القَطر بالكامل، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة.

8- يُقلب صحن التقديم على الصينية، ثم تُقلب الصينية والصحن، ويُطرق عليها قليلاً باليد حتى تَنزل الكنافة منها، ثم يُنثر عليها الفستق المفروم، وتقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات