المطبخ الأردنى
المكونات:
- 500 جرام شرائح رفيعة من لحم ساق ضأن مَطهوة.
- شرائح جلاش السمبوسك (عجين الفيلو).
- 6 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم.
- 7 فصوص ثوم مَفرية.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملح حسب الرغبة.
- ½ ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة سماق.
- 2 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- القليل من أوراق الزعتر البرىِ (الأوريجنو) الطازج.
- 60 جرام زبد.
- ¼ كوب صنوبر مُحمص.
الطريقة:
الطريقة:
1 - تُسخن 3 ملاعق كبيرة من الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة.
2 - ثقطع حبات البصل إلى شرائح رفيعة، ثم تضاف إلى الزيت الساخن وتُقلب به.
3 - يضاف الثوم المَفرىِ والفلفل الأسود والملح إلى خليط البصل، ثم يُقلب جيداً.
4 - يضاف اللحم والكمون والبابريكا والهيل والسماق والزعتر إلى الخليط، وتُقلب المكونات جيداً معاً حتى تَمتزج تماماً.
5 - يُرفع الخليط من على النار، ويُسكب فى وعاء عميق ثم يُترك حتى يَبرد.
6 - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه 3 ملاعق كبيرة من الزيت ويُقلب به جيداً.
7 - يُرفع خليط الزبد من على النار، ويضاف إلى خليط اللحم البارد ويُقلب به.
8 - يضاف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف والصنوبر المُحمص وأوراق الزعتر البرىِ، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
9 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
10- تُفرد شرائح الجلاش على الطاولة، وتُدهن بخليط من زيت الزيتون والزبد المُذاب بواسطة فرشاة صغيرة.
11- تُوضع ملعقة كبيرة من خليط اللحم على طرف شريحة الجلاش، وتُطوىَّ عليه مثل المُثلث، ثم يَستمر طوىّ الشريحة حتى نهايتها، ويُقطع الجزء الزائد بالسكين.
12- تُرص حبات البارك فى صوانىِ خَبز مُسطحة وكبيرة الحجم، وتُخبز فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبى، وتُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق