القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى مغربية
المكونات:
- 500 جرام بذور سمسم (جلجلان).
- 500 جرام طحين.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 60 جرام زبد مُذاب.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.
- ½ ملعقة قرفة  (دارسين).
- ½ ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- رشة ملح.
- زيت للقلىّ.
- حبات من اللوز المَقشور للتَزيين.

مكونات القِطر:
- 1 كيلو عسل نحل.
- ¼ كوب ماء زهر البرتقال.
الطريقة:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه السمسم والقرفة والخميرة والملح، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
2  - تضاف البيضة المَخفوقة والزبد والزيت وماء الزهر إلى خليط الطحين، ثم يُعجن جيداً باليد حتى يَبدأ يَتجمع.
3  - يضاف القليل من الحليب أو الماء إلى العجين، ويَستمر العَجن باليد حتى يصبح عجيناً مُتماسكاً، ثم يُقسم إلى 4 كريات.
4  - يُنثر الطحين على الطاولة وعلى الطراحة (النشابة - الشوبك) من وقت إلى آخر، ثم تُفرد كل كرة من العجين إلى دائرة كبيرة ورقيقة بسُمك 2 مم.
5  - يُقطع العجين إلى دوائر بواسطة قطاعة مُستديرة متوسطة الحجم بقُطر 6 سم، وتُرص على صينية مُغطاة بورق البرشمان.
6  - تُطوىَّ كل دائرة باليد بحيث بحيث تُلامس أطرافها الخارجية من بعضها، ثم يُضغط عليها بإصبعىّ اليد حتى تُلصق مسافة 3 سم من المنتصف وتَظل مَفتوحة من الطرفين.
7  - تُشكل دوائر العجين بالكامل بذات الطريقة، ثم يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم وعميقة على نار أعلىَّ من المتوسط.
8  - تُخلط مكونات القِطر جيداً معاً فى وعاء عميق.
9  - تُرص حبات العجين فى الزيت الساخن من الجهة المُغلقة حتى يُحكم إغلاقها ولا تُفتح أثناء القلىّ.
10- تُحمر أقماع السمسم فى الزيت حتى تَأخذ اللون الذهبى الداكن، ثم تُنشل من الزيت وتُصفىَّ جيداً.
11- تُقلب أقماع السمسم فى القِطر (الشربات) حتى تَتشرب به جيداً، ثم تُرص فى صينية التقديم، وتُلصق على أطرافها حبات اللوز المَقشور، وتقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات