القائمة الرئيسية

الصفحات


حلوى مصرية
المكونات:
- 1 كيلو طحين.
- ½ كيلو زبد.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة ماء دافئ.
- ¾ كوب ماء دافئ.
- ¼ كيلو حبات بندق مُحمص ومَقشور.
- كمية من السكر البودرة للتزيين.

الطريقة:
1  - يُنخل الطحين والملح فى وعاء كبير.
2  - يُذاب الزبد فى طنجرة صغيرة الحجم على نار أقل من المتوسطة ويُترك حتى يَصل إلى درجة الغليان.
3  - يضاف الزبد إلى خليط الطحين، ويُقلبان بالملعقة حتى يَندمجا ببعضهما وتتكون حبيبات عجين، ثم يُترك حتى تَهدأ حرارته حتى يمكن عَجنه باليد.
4  - يضاف السكر والماء الدافئ إلى الخميرة فى وعاء صغير، ويُقلب المزيج ويُترك لحوالى 10 دقائق أو حتى تتفاعل الخميرة وتَختمر.
5  - يُفرك العجين بالزبد وهو دافئ بين راحتىِّ اليد جيداً جداً حتى يَتشرب الطحين كل الزبد.
6  - تضاف الخميرة إلى العجين وتُقلب باليد.
7  - يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة إلى العجين، ويُعجن بعد كل إضافة باليدين عَجناً خفيفاً حتى يَتشرب الماء ويصبح عجيناً ناعماً يمكن تَشكيله باليد.
8  - يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ نَظيفة، ثم يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يَرتاح العجين.
9  - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
10- يُشكل العجين على هيئة كرة صغيرة فى حجم حبة الجوز، ثم يُضغط عليها بإصبع اليد لعمل فجوة فى وسطها.
11- تُوضع حبة من البندق فى وسط الفجوة، ويُضغط عليها قليلاً بالإصبع حتى تُغرز بها، ثم تُغطىَّ بالعجين من كل جهة ويُلصق جيداً ببعضه.
12- يُعاد تكوير كرة العجين المحشوة بين راحتىِ اليد، ويُضغط عليها قليلاً بكف اليد حتى تنبسط قليلاً، ثم يُنقش أعلاها بالمُنقاش (النقاش).
13- تُرص حبات الكعك فى صوانىِ الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
14- يُخرج الكعك من الفرن، ويُترك حتى يَبرد تماماً، ثم يُنثر عليه السكر البودرة ويُرص فى صحن التقديم، ويقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات