حلوى فرنسية
المكونات:
- ½ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- 1 ملعقة كبيرة جلسرين.
- 1 ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.
- 6 ¾ كوب سكر بودرة.
- 1 أو 2 ملعقة صغيرة ماء على حسب الحاجة.
الطريقة:
1- يُسكب الجلوكوز والجلسرين فى وعاء عميق قابل للدخول إلى المايكرويف.
2- تُنثر بودرة الجيلاتين والماء أعلىَّ مزيج الجلوكوز، ثم يُترك لمدة دقيقة حتى تَمتص حبيبات الجيلاتين السوائل وتَلين.
3- يُترك المزيج فى المايكرويف لمدة 30 ثانية ثم يُخرج ويُقلب، ويُعاد إلى الماكرويف لمدة 30 ثانية أخرى ويُقلب، ويمكن إعادة هذه الخطوة حتى تَذوب مكوناته وتَمتزج ويصبح صافياً.
4- فى حالة عدم تَوفر المايكرويف، فيمكن عمل هذه الخطوات على حمام مائىِ على نار هادئة.
5- يُنخل السكر فى وعاء العجانة، ثم يضاف إليه مزيج الجلوكوز ويُخفق على سرعة بطيئة حتى يصبح عجيناً ويَتجمع حول المضرب.
6- ويمكن إضافة الكمية الإضافية من الماء فى حالة كان العجين مازال يابساً.
7- يَستمر عجن العجين باليد لبضع دقائق حتى يصبح عجيناً ناعماً وخفيفاً يمكن تَشكيله باليد.
8- يُلف عجين الفوندان فوراً فى ورق النايلون حيث أنه سريع التَيبس فى الهواء، ثم يُوضع فى كيس نايلون مُحكم الإغلاق، ويُستخدم بالتدريج كقطع صغيرة مع تَغليف الكمية المتبقية لحين الحاجة إليه.
9- يُستخدم عجين الفوندان فى عمل حليات مُختلفة لتَزيين التورتات أو الجاتوهات أو غيرها من الحلويات الغربية، كما يمكن إضافة الألوان الغذائية لتلوينه.
تعليقات
إرسال تعليق