حلوى مغربية
خُف القط
المكونات:
- 150 جرام طحين.
- 150 جرام نشا ذرة (مايزينا).
- 70 جرام سكر بودرة.
- 110 جرام (8 ملاعق) زبد لين.
- 1 بيضة كبيرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- رشة ملح.
- 100 جرام شيكولاتة داكنة.
طريقة عمل العجين:
1 - يُخفق الزبد فى وعاء العجانة أو بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى يصبح كريمة ناعمة.
2 - يضاف السكر إلى الزبد، ويُخفق الخليط على سرعة متوسطة حتى يَمتزجا تماماً.
3 - تضاف الفانيليا والبيضة والطحين والنشا والملح إلى الخليط كلاً على حدىَّ، ثم يُخفق بعد كل إضافة جيداً قبل إضافة المكون الذى يَليه.
4 - يَستمر خَفق المكونات حتى يصبح عجيناً ناعماً وهشاً، ثم يُجمع العجين ويُغلف فى ورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 15 دقيقة.
5 - يُسخن الفرن على حرارة 360ْ F، وتُدهن صوانىِ خَبز مُسطحة بالزبد، ثم تُغطى بورق البرشمان.
6 - تُؤخذ قطعة صغيرة من العجين وتُكور فى راحة اليد لتُشكل على هيئة كرة صغيرة فى حجم حبة البندق، ثم يُضغط عليها بخفة بأصابع اليد حتى تُسطح قليلاً.
7 - يُضغط على ⅔ حبة الكعك بأسنان الشوكة لتَظهر عليها خطوط غائرة لجعلها تُشبه مَخالب القط، ثم تُرص فى صوانىِ الخَبز.
8 - تُخبز حبات الكعك فى الفرن من 8 إلى 10 دقائق، مع الحرص على مراقبته أثناء الخَبز حتى لا يَتغير لونه حتى من الأسفل.
9 - تُذاب الشيكولاتة على حمام مائىِ على نار متوسطة.
10- تُلصق كل حبتان من الكعك بحلوى الكرميل أو مربى الفراولة، ثم تُغمس ⅓ طرفها من الجهة الغير مُحدبة فى الشيكولاتة المُذابة حتى تَبدو مثل خُف القط.
11- تُرص حبات الكعك على صينية مُغطاة بورق البرشمان، وتُترك فى البراد لمدة ساعة أو حتى يَتماسك، ثم يقدم.
تعليقات
إرسال تعليق