- ½ كيلو طحين.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ماء للعجن.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 2 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل برتقالى حلو متوسطة الحجم.
- 3 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 3 حبات بصل متوسطة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مَفرية.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية.
- 4 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة صغيرة شطة (رقائق فلفل حار).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخميرة والملح والزيت، ثم تُخلط المكونات جيداً باليد.
2- يضاف الماء بالتدريج مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل باليد.
3- يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك لمدة 30 دقيقة حتى يَختمر.
طريقة عمل الحشو:
1- تُقطع حبات الفلفل الحلو إلى مكعبات متوسطة الحجم، ثم تُفرىَّ فى الكّبة وتُسكب فى صحن جانبىِ.
2- تُفرى الكزبرة والبقدونس وتُسكب فى صحن جانبىِ.
3- تُقطع حبات الطماطم إلى مكعبات متوسطة الحجم، ثم تُفرىَّ فى الكّبة وتُسكب فى صحن جانبىِ.
4- يُسكب اللحم فى وعاء عميق، وتضاف إليه بقية المكونات الأخرى، ثم تُعجن باليد حتى تَمتزج تماماً.
5- يُغطىَّ وعاء خليط اللحم، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
طريقة التَجميع:
1- يُعجن العجين قليلً باليد حتى يَهبط قليلاً.
2- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُقسم العجين إلى 12 قطعة، ثم يُدور بكفوف اليد.
3- تُفرد كرة العجين بالنشابة (الشوبك - الحلال) إلى دائرة كبيرة ورقيقة، ثم تُرص فى صوانىِ خَبز مُسطحة.
4- ويُفرد خليط اللحم على دوائر العجين حتى يُغطيها، مع الحرص على تَرك مسافة 1 سم فراغ على أطراف العجين.
5- تُخبز الأرغفة على الرف الأوسط من الفرن على حرارة 460ْ من 6 إلى 8 دقائق أو حتى يَأخذ أسفلها اللون الذهبىِ ويَنضج اللحم.
تعليقات
إرسال تعليق