القائمة الرئيسية

الصفحات

معجنات الجبن بالبقدونس

المطبخ الأردنى
قناة زيتونة
www.zaytouneh.com

مكونات العجين:
- 6 أكواب طحين.
- ¼ كوب حليب بودرة.
- ¼ كوب زيت نباتى.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ماء للعَجن.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو جبن نابلسى مُحلىَّ ومَبشور.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرىِ.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- 1 صفار بيض.
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة سمسم.
- 2 ملعقة كبيرة حبة البركة.
الطريقة:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الحليب البودرة والخميرة والسكر والملح.
2  - يضاف الزيت إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تَختلط جيداً.
3  - يضاف الماء بالتدريج بكميات صغيرة، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يَتماسك العجين ويصبح غير لاصقاً باليد.
4  - يُنثر القليل من الطحين على وجه العجين، ويُغطىَّ الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة، ثم يُترك لمدة ½ ساعة حتى يَختمر.
5  - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة ويُوضع عليه العجين، ثم يُقسم باليد على هيئة كريات صغيرة فى حجم كرة تنس الطاولة، وتُرص فى صينية كبيرة ويُترك لحين يُحضر الحشو.
6  - يُسخن الفرن على حرارة  250ْ، ويُدهن قاع صوانى خَبز مُسطحة بالزيت.
7  - يُسكب الجبن المَبشور فى وعاء عميق، ويضاف إليه الطحين والبقدونس، ثم تُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
8  - تُفرد كريات العجين بأطراف الأصابع حتى تصبح دائرة مُسطحة متوسطة الحجم.
9  - تُعبأ دائرة العجين بملعقة كبيرة من خليط الحشو، وتُغلق عليه أطراف العجين، ثم يُشكل على هيئة كرة وتُرص فى صينية الخَبز المُعدة.
10- يُخفق صفار البيض مع الخل، وتُدهن به كريات العجين المَحشوة .
11- يُنثر القليل من السمسم وحبة البركة أعلىَّ كل كرة.
12- تُخبز الفطائر لمدة 30 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات