المطبخ الأردنى
قناة زيتونة
www.zaytouneh.com
مكونات العجين:
- 6 أكواب طحين.
- ¼ كوب حليب بودرة.
- ¼ كوب زيت نباتى.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ماء للعَجن.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو جبن نابلسى مُحلىَّ ومَبشور.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرىِ.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- 1 صفار بيض.
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة سمسم.
- 2 ملعقة كبيرة حبة البركة.
الطريقة:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الحليب البودرة والخميرة والسكر والملح.
2 - يضاف الزيت إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تَختلط جيداً.
3 - يضاف الماء بالتدريج بكميات صغيرة، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يَتماسك العجين ويصبح غير لاصقاً باليد.
4 - يُنثر القليل من الطحين على وجه العجين، ويُغطىَّ الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة، ثم يُترك لمدة ½ ساعة حتى يَختمر.
5 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة ويُوضع عليه العجين، ثم يُقسم باليد على هيئة كريات صغيرة فى حجم كرة تنس الطاولة، وتُرص فى صينية كبيرة ويُترك لحين يُحضر الحشو.
6 - يُسخن الفرن على حرارة 250ْ، ويُدهن قاع صوانى خَبز مُسطحة بالزيت.
7 - يُسكب الجبن المَبشور فى وعاء عميق، ويضاف إليه الطحين والبقدونس، ثم تُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
8 - تُفرد كريات العجين بأطراف الأصابع حتى تصبح دائرة مُسطحة متوسطة الحجم.
9 - تُعبأ دائرة العجين بملعقة كبيرة من خليط الحشو، وتُغلق عليه أطراف العجين، ثم يُشكل على هيئة كرة وتُرص فى صينية الخَبز المُعدة.
10- يُخفق صفار البيض مع الخل، وتُدهن به كريات العجين المَحشوة .
11- يُنثر القليل من السمسم وحبة البركة أعلىَّ كل كرة.
12- تُخبز الفطائر لمدة 30 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.
تعليقات
إرسال تعليق