حلوى سورية
قناة زيتونة
www.zaytouneh.com
المكونات:
- ½ كيلو جبن مُحلىَّ (غير مالح) أو جبن عكاوى.
- ½ كيلو طحين سميد (سمولينا) ناعم.
- 300 جرام قشدة طازجة.
- مربى زهر الليمون للتزيين.
- فستق حلبى مَجروش ناعماً للتزيين.
مكونات القطر:
- 3 أكواب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون (حامض).
طريقة عمل القطر:
1- يُسكب السكر والماء فى طنجرة على النار، ويُقلب السكر حتى يَذوب جيداً.
2- يضاف عصير الليمون إلى المزيج، ويُترك على النار حتى يَغلىِ ويَتماسك لمدة 5 دقائق.
طريقة عمل الحلوى:
1- تُوضع مكعبات الجبن فى طنجرة، وتُترك على حمام مائى (طنجرة تَبخير) على النار، ثم تُقلب حتى تَذوب وتصبح أشبه بالعجين.
2- يضاف طحين السميد إلى الجبن، ويُقلب به جيداً حتى يَمتزج به. جيداً.
3- يضاف كوب من القطر إلى خليط الجبن، ويَستمر التقليب حتى يَمتزج بالعجين تماماً، ثم يُرفع من على النار.
4- يُدهن ورق زبد بالقليل من القطر، ويُؤخذ كرة من عجين الجبن فى حجم قبضة اليد، ثم تُفرد على ورق القطر بأطراف الأصابع حتى تصبح مُستطيلاً متوسط الحجم.
5- تُوضع القشدة كخط سميك فى وسط المُستطيل، وتُلف بمساعدة الورق على القشدة مثل إسطوانة (حَربوش) السويسرول حتى تُغلفه جيداً.
6- تُقطع إسطوانة حلوى الجبن بواسطة سكين عريض إلى نصفين وتُرص فى صحن التقديم، ثم يُنثر عليها الفستق المَجروش، ويُوضع فى وسطها زهر الليمون وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق