المكونات:
- عُلبة 397 جرام حليب مُكثف مُحلىَّ.
- 1 كيلو كنافة (العثملية).
- ½ كوب طحين ذرة.
- 2 كوب زيت للقلىّ.
- 2 كوب قِطر.
- 3 أكواب ماء.
- فستق مَجروش للتَزيين.
طريقة عمل القشدة:
1- يُسكب الماء فى طنجرة صغيرة الحجم، ويضاف إليه الحليب المُكثف والطحين.
2- يُترك المزيج على نار متوسطة، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج المكونات تماماً وتصبح كريمة مُتماسكة.
3- تُرفع القشدة من على النار، وتُترك حتى تَبرد تماماً، ثم تُحفظ فى البراد (الثلاجة) حتى تَتماسك أكثر.
طريقة عمل العثملية:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
2- يُؤخذ شريط رقيق من الكنافة، ويُلف داخل أكواب صغيرة قابلة للدخول إلى الفرن، ثم يُضغط عليها بأطراف الأصابع.
3- تُخبز دوائر الكنافة فى الفرن من 6 إلى 8 دقائق أو حتى تَجف وتَتماسك.
4- تُخرج الكنافة من الفرن وتُترك حتى تَبرد.
5- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم وعميقة على نار متوسطة.
6- تُخرج دوائر الكنافة من الأكواب، ثم تُقلىَّ فى الزيت لدقيقتين أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
7- تُنشل دوائر الكنافة من الزيت وتُترك حتى تَبرد، ثم يُسكب عليها القطر.
8- تُعبأ دوائر الكنافة بملعقة من القشدة، ويُنثر عليها الفستق المَجروش، ثم تُزين بمربى الزهر وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق