حلوى فرنسية
مكونات الكيك:
- 3 أكواب (345 ج) طحين لجميع الأغراض.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب (226 ج) زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ¾ كوب (350 ج) سكر.
- 4 بيضات كبيرة الحجم فى حرارة الغرفة.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 كوب حليب (240 مل) فى حرارة الغرفة.
مكونات الفروستينج:
- 4 أكواب (460 ج) سكر بودرة مَنخول.
- 1 كوب (226 ج) زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- من 2 إلى 4 ملاعق كبيرة حليب أو كريمة خفق.
- ألوان خاصة بالطعام على حَسب الرغبة.
طريقة عمل الكيك:
1 - يُسخن الفرن على حرارة 350ْ F (180 درجة مئوية) مع رَف فى وسط الفرن.
2 - تُدهن صينيتين بمقاس 9 بوصة × 2 بوصة (23 سم × 5 سم) بالزبد أو يُنثر عليهما رَذاذ الزيت، ويُغطىَّ قاعيهما بورق البرشمان أو ورق الشمع، ثم يُنثر عليهما رَذاذ الزيت.
3 - يُنخل الطحين والبيكنج بودر والملح فى وعاء كبير.
4 - فى وعاء العجانة مُعلق به ذراع المِجداف ( كما يمكن إستخدام المضرب الكهربائىِ)، يُخفق الزبد من دقيقة إلى دقيقتين أو حتى تصبح كريمة ناعمة.
5 - يضاف السكر بالتدريج إلى الزبد، مع الإستمرار فى الخَفق من 3 إلى 5 دقائق أو حتى تصبح الكريمة خفيفة وهشة.
6 - يضاف البيض واحدة تلو الأخرىَّ، مع الإستمرار فى الخفق بعد كل إضافة حتى تَختفىِ بالمزيج قَبل إضافة الأخرىَّ، مع الحرص على إنزال المَزيج من على جوانب الوعاء من وقت إلى أخر.
7 - تضاف الفانيليا إلى المزيج مع الإستمرار فى الخَفق حتى تَمتزج به.
8 - تُهدأ سرعة الخَفق، ويضاف الطحين على 3 دُفعات بالتناوب مع إضافة الحليب على دُفعتين، على أن تَبدأ الإضافات وتَنتهىِ بالطحين.
9 - يُقسم المَزيج بالتساوىِ على الصينيتين المُعدتين، ويُسوىَّ سَطحيهما بالملعقة.
10- يُخبز الكيك فى وسط الفرن من 27 إلى 35 دقيقة، ويُختبر نُضجه بغَرز خِلة خَشبية فى الكيك لتَخرج جافة، ويَرتد وسط الكيك عند الضغط عليه بالأصابع.
11- تُترك صوانىِ الكيك على شَبكة التَبريد لمدة 10 دقائق، ثم يُقلب الكيك على الشَبكة ويُرفع من عليه ورق البرشمان، ثم يُقلب على الجهة العُليا، ويُترك حتى يَبرد تماماً قبل التَزيين.
طريقة عمل الفروستينج:
1 - يُخفق الزبد بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية أو حتى يصبح كريمة ناعمة.
2 - تضاف الفانيليا إلى الزبد مع الإستمرار فى الخَفق حتى تَمتزج به.
3 - تُهدأ سرعة الخَفق، ويضاف السكر بالتدريج إلى الخليط، مع الحرص على إنزال المَزيج من على جوانب الوعاء من وقت إلى أخر.
4 - يضاف 2 ملعقة كبيرة من الحليب إلى الخليط، مع الإستمرار فى الخَفق حتى يَمتزج به.
5 - يَستمر خَفق الفروستينج على سرعة عالية من 3 إلى 5 دقائق أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
6 - يمكن إضافة المزيد من الحليب أو السكر البودرة على حَسب الحاجة، فى حالة كان الفروستينج مازال جافاً أو سائلاً، وذلك حتى الحصول على القوام المَطلوب.
7 - يمكن إستخدام الألوان الخاصة بالطعام لتَلوين الفروستينج على حسب الحاجة.
طريقة تَجميع التورتة:
1 - تُوضع طبقة الكيك الأولىَّ على صحن التقديم، بحيث يكون السطح المُستوىِ إلى أعلىَّ، ويُفرد عليها حوالىِ ¾ كوب (180 مل) من الفروستينج.
2 - تُوضع الطبقة الثانية من الكيك على طبقة الفروستينج، بحيث يكون السطح المُستوىِ إلى أعلىَّ، ثم تُغطىَّ طبقتىِ الكيك بالكامل بالفروستينج من أعلىَّ ومن الجوانب.
3 - تُعبأ كمية من الفروستينج فى كيس حلوانىِ به قُمع مُسنن أو على حَسب الرغبة، ثم تُزين به التورتة بفستونات على أطراف الجزء العلوىِ أو على حَسب الرغبة.
4 - يمكن تَغطية التورتة وحفظها فى حرارة الغرفة لعدة أيام.
تعليقات
إرسال تعليق