المطبخ الفرنسى
المكونات:
- 1 دجاجة بحجم 2 ½ كيلو.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ كوب زبد لين.
- أوراق 2 عود روز مارىِ (إكليل الجبل) مَفرية ناعماً.
- 4 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- بَشر قشر 4 حبات ليمون (حامض - قارص).
- ملح وفلفل أسود.
- عصير 2 حبة ليمون.
- شرائح ليمون وبصل وأعواد روز مارىِ لحشو الدجاجة.
الطريقة:
1 - تُغسل الدجاجة جيداً بالماء الجارىِ من الداخل والخارج، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ.
2 - يُسخن الفرن على حرارة 425ْ فهرنهايت.
3 - يُسكب الزبد فى وعاء متوسط الحجم، ويضاف إليه زيت الزيتون والروز مارىِ والثوم وبَشر الليمون، ثم تُخلط المكونات جيداً.
4 - تُفرك الدجاجة بكمية من الملح والفلفل الأسود من الداخل والخارج.
5 - تُدهن الدجاجة بالكامل من الخارج وأسفل جلد الصدر بخليط الزبد بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
6 - تُعصر حبات الليمون على جميع أنحاء الدجاجة، وتُعبأ من الداخل بشرائح الليمون والبصل وأعواد الروز مارىِ.
7 - تُوضع الدجاجة فى صينية حرارية مُغطاة بورق الفويل، ثم تُربط الأرجل معاً بلفة من الفويل.
8 - تُوضع الدجاجة فى الفرن وتُترك لمدة 45 دقيقة، ثم تُخرج ويُسكب عليها كمية من السائل الذى خرج منها أثناء الشواء.
9 - تُعاد الدجاجة إلى الفرن، وتُترك من 15 إلى 20 دقيقة أخرى أو حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ.
10- فى حالة ما إذا أخذت الدجاجة اللون الذهبىِ ولم تَنضج بعد، فتُغطىَّ بطبقة من ورق الفويل.
11- تُخرج الدجاجة من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة حتى تَهدأ حرارتها، ثم تقدم مع الأرز.
تعليقات
إرسال تعليق