القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ الأرمينى

المكونات:
- 1 ½ كوب (200 جرام) طحين خُبز.
- ¼ ملعقة كبيرة (5 جرام) ملح.
- ½ كوب (110 مللىِ) ماء.
- ¼ كوب (60 جرام) زيت زيتون.
- بذور الخشخاش (بوبىِ سيدس).
- بذور السمسم (جلجلان).
الطريقة:
1  - يُنخل الطحين فى وعاء عميق.
2  - يُذاب الملح فى الماء.
3  - يضاف الزيت ومَزيج الماء إلى الطحين، ويُمزج باليد ثم يُعجن لفترة وَجيزة أو حتى يُشكل عجيناً ناعماً.
4  - يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة ½ ساعة على الأقل حتى يَستريح ولمنح الجلوتين فى الطحين فرصة للعمل.
5  - يُرفع جزء من حافة العجين لأعلىَّ وتُغرس فى وسط العجين، وتُكرر هذه الخطوة لـ 8 مرات، وهو ما يَجعل العجين مَطاطاً (به عِرق).
6  - يُرفع العجين ويُقلب فى اليد ويُطوىَّ لأسفل، ثم يُعاد إلى الوعاء ويُغطىَّ الوعاء مرة أخرىَّ بورق النايلون، ويُترك لمدة ½ ساعة حتى يَستريح.
7  - تُكرر عملية طىِّ العجين مرة أخرىَّ لـ 8 مرات، ويُرفع ويُقلب فى اليد ويُطوىَّ لأسفل، ثم يُعاد إلى الوعاء ويُغطىَّ مرة أخرىَّ بورق النايلون، ويُترك لمدة ½ ساعة أخيرة.
8  - يُسخن الفرن على حرارة 430 درجة أو 220 F مئوية، وتُرص به صوانىِ الخَبز حتى تكون ساخنة عند الإستعمال.
9  - يُقسم العجين إلى 3 أجزاء مُتساوية بوزن 120 جرام لكل منهم، ثم يُترك جزئين من العجين فى الوعاء ويُغطىَّ حتى يَبقيين رَطبين.
10- تُفرد قطعة العجين بالنشابة (الشوبك) إلى مُستطيل سَميك، ثم يُوضع العجين على ظَهر اليد، ويُمدد برفق وبالتدريج إلى مُستطيل كبير الحجم ورقيق فى حجم صينية الخَبز.
11- يُفرد مُستطيل العجين، على قطعة من ورق البرشمان فى حجم الصينية، ثم يُضغط على أطرافه وتُسحب بالأصابع حتى تُفرد وتُرقق.
12- يُوضع العجين فى صوانىِ الخَبز، ويُخبز فى الفرن من 4 إلى 6 دقائق، وهذا يتوقف على سُمك العجين.
13- تُكرر عملية الفرد مع الجزئين المُتبقيين من العجين، ويُنثر على أحدهما بذور الخشخاش وعلى الأخر بذور السمسم، ثم يُخبزان.
14- يُخرج الخُبز من الفرن، ويُفرد فوراً على شبكة التَبريد بدون ورق البرشمان، ثم يُؤكل فوراً وهو لين، أو يُترك حتى يَبرد تماماً حتى يَجف ويَتيبس.
15- يمكن تَقطيع الخُبز إلى مُستطيلات صغيرة الحجم وهو ساخن، ثم يُترك حتى يَتيبس ويصبح مُقرمشاً.
16- كما يمكن نثر شرائح رقيقة من البصل الأحمر على الخُبز وخَبزه، ويُقدم مع اللحوم والخضروات أو كفاتح للشهية أو مع وجبة خفيفة.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات