المطبخ الأرمينى
المكونات:
- 1 ½ كوب (200 جرام) طحين خُبز.
- ¼ ملعقة كبيرة (5 جرام) ملح.
- ½ كوب (110 مللىِ) ماء.
- ¼ كوب (60 جرام) زيت زيتون.
- بذور الخشخاش (بوبىِ سيدس).
- بذور السمسم (جلجلان).
الطريقة:
1 - يُنخل الطحين فى وعاء عميق.
2 - يُذاب الملح فى الماء.
3 - يضاف الزيت ومَزيج الماء إلى الطحين، ويُمزج باليد ثم يُعجن لفترة وَجيزة أو حتى يُشكل عجيناً ناعماً.
4 - يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة ½ ساعة على الأقل حتى يَستريح ولمنح الجلوتين فى الطحين فرصة للعمل.
5 - يُرفع جزء من حافة العجين لأعلىَّ وتُغرس فى وسط العجين، وتُكرر هذه الخطوة لـ 8 مرات، وهو ما يَجعل العجين مَطاطاً (به عِرق).
6 - يُرفع العجين ويُقلب فى اليد ويُطوىَّ لأسفل، ثم يُعاد إلى الوعاء ويُغطىَّ الوعاء مرة أخرىَّ بورق النايلون، ويُترك لمدة ½ ساعة حتى يَستريح.
7 - تُكرر عملية طىِّ العجين مرة أخرىَّ لـ 8 مرات، ويُرفع ويُقلب فى اليد ويُطوىَّ لأسفل، ثم يُعاد إلى الوعاء ويُغطىَّ مرة أخرىَّ بورق النايلون، ويُترك لمدة ½ ساعة أخيرة.
8 - يُسخن الفرن على حرارة 430 درجة أو 220 F مئوية، وتُرص به صوانىِ الخَبز حتى تكون ساخنة عند الإستعمال.
9 - يُقسم العجين إلى 3 أجزاء مُتساوية بوزن 120 جرام لكل منهم، ثم يُترك جزئين من العجين فى الوعاء ويُغطىَّ حتى يَبقيين رَطبين.
10- تُفرد قطعة العجين بالنشابة (الشوبك) إلى مُستطيل سَميك، ثم يُوضع العجين على ظَهر اليد، ويُمدد برفق وبالتدريج إلى مُستطيل كبير الحجم ورقيق فى حجم صينية الخَبز.
11- يُفرد مُستطيل العجين، على قطعة من ورق البرشمان فى حجم الصينية، ثم يُضغط على أطرافه وتُسحب بالأصابع حتى تُفرد وتُرقق.
12- يُوضع العجين فى صوانىِ الخَبز، ويُخبز فى الفرن من 4 إلى 6 دقائق، وهذا يتوقف على سُمك العجين.
13- تُكرر عملية الفرد مع الجزئين المُتبقيين من العجين، ويُنثر على أحدهما بذور الخشخاش وعلى الأخر بذور السمسم، ثم يُخبزان.
14- يُخرج الخُبز من الفرن، ويُفرد فوراً على شبكة التَبريد بدون ورق البرشمان، ثم يُؤكل فوراً وهو لين، أو يُترك حتى يَبرد تماماً حتى يَجف ويَتيبس.
15- يمكن تَقطيع الخُبز إلى مُستطيلات صغيرة الحجم وهو ساخن، ثم يُترك حتى يَتيبس ويصبح مُقرمشاً.
16- كما يمكن نثر شرائح رقيقة من البصل الأحمر على الخُبز وخَبزه، ويُقدم مع اللحوم والخضروات أو كفاتح للشهية أو مع وجبة خفيفة.
تعليقات
إرسال تعليق