المطبخ الفلسطينى
مشاركة من: أم لوئ
مكونات ورق عنب:
- ½ كيلو ورق عنب مسلوق.
- 2 حبة بصل كبيرة.
- 3 حبات بندورة (طماطم).
- ½ كوب سمن أو زيت زيتون.
مكونات الحشو:
- 1 كوب أرز.
- ½ كيلو لحم مفروم ناعم.
- ½ كوب سمن أو زيت زيتون.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح.
2- يقطع البصل حلقات يوضع فى قعر (قاع) القدر، وتقشر البندورة وتقطع حلقات وتوضع فى القدر وترش بالملح.
3- يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوىَّ الجوانب وتلف.
4- يصف الورق فوق البندورة والبصل فى القدر، ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطىَّ حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو.
5- يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويُغمر سطح الورق بالماء الساخن، ويوضع على نار متوسطة حتى يغلىِ.
6- تخفف النار ويترك حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة، ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلىِ، ويترك على النار حتى يجف المرق.
7- يقلب القدر فى صحن كبير ويقدم ساخناً.
تعليقات
إرسال تعليق