طريقة عمل خبز الساندوتشات او الصاموالي او الفينو
المكونات
450 جرام الطحين الأبيض مخبوزات
200 مل الماء الفاترحوالي (3/4كوب من الماء +2ملعقة كبيره+1/2ملعقة صغيره )
50 جرام السكرحوالي (1/4كوب )
25 جرام زبدة، مذابه حوالي 3ملاعق كبيره +1/4ملعقة صغيره
2 بيض كبيره
2 ملعقة صغيرة من الخميرة المجففة
1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة عمل
في طبق نضع السكر والخميرة في الماء، تخلط جيدا وتترك لمدة 10 دقائق حتي تتفاعل الخميره
في 2طبق نقوم بكسر بيضه واحده وتوضع في وعاء ثم نقوم بفصل الصفار عن البياض في البيضه الثانيه واضافه الصفار الي طبق الموجود فيه البيضه الكامله وذره فانليا وتقلب معا
ثم اضافه الي البياض البيضه حوالي 4ملاعق كبيره من الماء
ينخل الدقيق في وعاء، يضاف الملح ويقلب ثم عمل حفره في وسط الخليط الدقيق واضافه خليط الخميره والزبده المذابه و(البيضه +صفار البيضه )ويمزج العجينه الي ان تتكون عجينه لزجه قليلا
علي سطح مرشوش بالدقيق جيدا تعجن العجين جيدا لمده 10 دقائق ورش السطح العم بالدقيق لو كانت العجينه ماتزال لزجه حتي تتكون عجينه لا تلتصق باليد تشكل علي هيئه كره وتوضع في وعاء مدهون بالقليل من الزيت وتقلب فيه وتغطي وتترك لتخمر في مكان دافي حوالي 1ساعه او الي ان تتضاعف حجمها
نضع العجين علي سطح مرشوش بالقليل من الدقيق ونضغط علي العجين لاخراج الهواء ثم تقطع الي 8قطع متساويه
ناخذ العجين وتكون الايدي مغطاه بالدقيق بشكل خفيف وتشكل كل واحده علي هيئه كره ثم ناخذ الكره وتمد وتفرد بشكل طوالي حتي تكون 12سم في 7سم ثم تطوي الثلث ثم تطوي الجهه الاخري عليها وتقلب مع الضغط الخفيف عليها من الجوانب ثم توضع في صينيه مدهونه او مفروشه بورق خبز وهكذا حتي تنتهي الكميه كلها مع ترك مسافه بين كل واحده والاخري حوالي 1سم ثم تغطي وتترك في مكان دافيء لمده 1ساعه او حتي ينتفخ العجين ثم برفق تدهن وجهه بخليط بياض البيض والماء بفرشاه ويمكن توزيع عليه السمسم او حبه البركه
يخبز في فرن بمروحه درجه حرارته 175درجه او في الفرن العادي علي درجه 190 درجه لمده 12الي 15 دقيقه او الي ان الي ان ياخذ اللون البني الذهبي بخرج ويوضع علي الرف ليبرد
المكونات
450 جرام الطحين الأبيض مخبوزات
200 مل الماء الفاترحوالي (3/4كوب من الماء +2ملعقة كبيره+1/2ملعقة صغيره )
50 جرام السكرحوالي (1/4كوب )
25 جرام زبدة، مذابه حوالي 3ملاعق كبيره +1/4ملعقة صغيره
2 بيض كبيره
2 ملعقة صغيرة من الخميرة المجففة
1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة عمل
في طبق نضع السكر والخميرة في الماء، تخلط جيدا وتترك لمدة 10 دقائق حتي تتفاعل الخميره
في 2طبق نقوم بكسر بيضه واحده وتوضع في وعاء ثم نقوم بفصل الصفار عن البياض في البيضه الثانيه واضافه الصفار الي طبق الموجود فيه البيضه الكامله وذره فانليا وتقلب معا
ثم اضافه الي البياض البيضه حوالي 4ملاعق كبيره من الماء
ينخل الدقيق في وعاء، يضاف الملح ويقلب ثم عمل حفره في وسط الخليط الدقيق واضافه خليط الخميره والزبده المذابه و(البيضه +صفار البيضه )ويمزج العجينه الي ان تتكون عجينه لزجه قليلا
علي سطح مرشوش بالدقيق جيدا تعجن العجين جيدا لمده 10 دقائق ورش السطح العم بالدقيق لو كانت العجينه ماتزال لزجه حتي تتكون عجينه لا تلتصق باليد تشكل علي هيئه كره وتوضع في وعاء مدهون بالقليل من الزيت وتقلب فيه وتغطي وتترك لتخمر في مكان دافي حوالي 1ساعه او الي ان تتضاعف حجمها
نضع العجين علي سطح مرشوش بالقليل من الدقيق ونضغط علي العجين لاخراج الهواء ثم تقطع الي 8قطع متساويه
ناخذ العجين وتكون الايدي مغطاه بالدقيق بشكل خفيف وتشكل كل واحده علي هيئه كره ثم ناخذ الكره وتمد وتفرد بشكل طوالي حتي تكون 12سم في 7سم ثم تطوي الثلث ثم تطوي الجهه الاخري عليها وتقلب مع الضغط الخفيف عليها من الجوانب ثم توضع في صينيه مدهونه او مفروشه بورق خبز وهكذا حتي تنتهي الكميه كلها مع ترك مسافه بين كل واحده والاخري حوالي 1سم ثم تغطي وتترك في مكان دافيء لمده 1ساعه او حتي ينتفخ العجين ثم برفق تدهن وجهه بخليط بياض البيض والماء بفرشاه ويمكن توزيع عليه السمسم او حبه البركه
يخبز في فرن بمروحه درجه حرارته 175درجه او في الفرن العادي علي درجه 190 درجه لمده 12الي 15 دقيقه او الي ان الي ان ياخذ اللون البني الذهبي بخرج ويوضع علي الرف ليبرد
تعليقات
إرسال تعليق