صدور الدجاج بخليط البصل الأخضر
المكونات:
- 4 صدور دجاج خالية من العظام.
- 3 أعواد بصل أخضر كبيرة الحجم.
- ¼ كوب أوراق بقدونس
- ¼ كوب طماطم مُعلبة.
- ¼ كوب عصير ليمون
- 1 ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة صغيرة بردقوش (زعتر برىّ) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
الطريقة:
1 - تُغسل أعواد البصل الأخضر ثم يتم التخلص من الأطراف داكنة الخَضَار، ويقطع المتبقى إلى شرائح كبيرة.
2 - تُسكب شرائح البصل وأوراق البقدونس فى وعاء الكّبة، وتُطحن لمدة 30 ثانية أو حتى تُفرى جيداً، ثم تُسكب فى وعاء عميق.
3 - تُصفى حبات الطماطم المُعلبة من سائل الحفظ، وتُفرم ناعماً بالسكين، ثم تضاف إلى خليط البصل.
4 - يضاف عصير وبَشر الليمون والزعتر والبردقوش والزيت والملح والفلفل إلى خليط البصل، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
5 - تُغسل صدور الدجاج ثم تُشق الصدور بالعرض دون الوصول إلى نهايتها بحيث يُفتح الصدر مثل الكتاب المفتوح.
6 - تُوزع ½ كمية خليط التتبيل على الصدور، وتُفرد عليها باليد حتى تُغطيها بالكامل.
7 - ثم تُغلق الصدور وتُدعك جيداً باليد بالنصف الثانى من الخليط حتى يغطيها جيداً من الخارج.
8 - تُرص صدور الدجاج فى عُلبة مُحكمة الإغلاق، وتترك فى البراد لمدة 60 دقيقة على الأقل، ويُفضل طوال الليل.
9 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
10- تُخرج صدور الدجاج من البراد وتُرص فى صينية فرن، ويُسكب عليها المتبقى من التتبيلة فى العُلبة.
11- تترك صينية الدجاج فى الفرن من 50 إلى 60 دقيقة، أو حتى ينضج الدجاج جيداً ويأخذ أعلاه اللون الذهبى.
12- تُخرج صينية الدجاج من الفرن ثم تُقدم مع الأرز أو المعكرونة والسلطات.
منقول
تعليقات
إرسال تعليق