القائمة الرئيسية

الصفحات

الشيف نيرمين هنو

مكونات العجمية:
- 30 جرام سمن.
- 30 جرام دقيق.
- 1 ملعقة كبيرة سمسم (جلجلان).
- ½ ملعقة صغيرة روح الكعك (خلاصة بهارات خاصة بالكعك).
- 200 جرام عسل.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- ½ كوب جوز (كركاع).

مكونات عجينة الكعك:
- ½ كيلو سمن.
- 1 كيلو دقيق.
- 2 ملعقة كبيرة سمسم.
- 1 ملعقة صغيرة روح الكعك.
- ¼ كوب ماء ورد.
- 1 ½ كوب حليب دافئ.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة.
- سكر بودرة للتقديم.

طريقة عمل العجمية:
1  - يوضع السمن فى قدر على موقد مرتفع الحرارة، ويترك حتى يُقدح (يغلىِ بشدة) السمن، ثم يضاف إليه الدقيق وروح الكعك ويقلب على النار حتى يصبح ذهبياً.
2  - يضاف السمسم إلى القدر ويقلب، ثم يرفع من على الموقد.
3  - يضاف العسل بالتدريج حتى يمتزج، ثم يعاد القدر إلى الموقد ويستمر في التقليب حتى يغلظ خليط العجمية.
4  - يرفع القدر عن الموقد، وتضاف الفانيليا والجوز وتمزج العجمية جيداً.

طريقة عمل الكعك:
1  - يُقدح السمن.
2  - يوضع الدقيق على سطح من الرخام أو فى وعاء معدنى كبير وتشكل حفرة فى وسط الدقيق.
3  - يوضع السمسم فى هذه الحفرة، ويصّب السمن المقدوح فوق السمسم، ثم يجمع العجين بحذر من داخل الحفرة إلى خارجها ويعجن باليد.
4  - عندما تبرد العجينة تماماً تفرك للتأكد من توزيع السمن بالتساوىِ.
5  - يضاف ماء الورد وروح الكعك.
6  - تقلب الخميرة فى قليل من الحليب الدافئ حتى تذاب ثم تضاف إلى خليط الكعك.
7  - يضاف بقية الحليب على عدة مراحل مع العجن حتى تصبح العجينة سهلة التشكيل، ثم تترك لتختمر، وتقسم إلى كرات صغيرة.
8  - يضغط بالإصبع من جانب واحد لكرات الكعك حتى تتجوف، ويملأ التجويف بكرة من العجمية، ثم يعاد تغليفها بالعجينة مرة أخرى.
9  - يزين الكعك بإستعمال شوكة أو منقاش (نقاش) الكعك، ويخبز الكعك فى فرن متوسط الحرارة حتى يصبح ذهبياً.
10- يترك الكعك ليبرد، ثم يرش عليه السكر البودرة.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات