القائمة الرئيسية

الصفحات



طبق اليوم بالصور:  مقلوبة الباذنجان والقرنبيط - طريقة عمل  مقلوبة الباذنجان والقرنبيط. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي المأكولات الشعبية. تمتعي بتحضير اطيب اطباق المقلوبة باسلوب الشيف دعد أبو جابر - قناة فتافيت.  

المكونات

1 كيلو جرام باذنجان, متوسط الحجم
1 حبة قرنبيط، متوسطة الحجم
2 كيلوجرام لحم الخروف، بالعظم ( او 1 كيلوجرام بدون عظم)
3 كوب ارز
¾ كوب شعيرية
½ كيلو جرام طماطم، حمراء
1 حبة بصل، متوسطة الحجم
10 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة كبيرة سمنة

للقلي

½ لتر زيت نباتي

للحمة

1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 حبة بصل، متوسطة الحجم
1 ورقة غار

البهارات

1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة بهارات، مشكلة مطحونة
½ ملعقة صغيرة هال، مطحون
¼ ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
نصف حبة جوزة الطيب
ملعقة كبيرة ملح

للتقديم

صنوبر، مقلي

طريقة التحضير

الارز
  1. يغسل وينقع في ماء بارد مدة 30 دقيقة ، يصفى
الباذنجان
  1. يقشر ويقطع شرائح طوليه سماكتها 1 سم تقريبا
  2. يرش بقليل من الملح ويفرد على صينية واسعة
  3. يترك تحت اشعة الشمس ان امكن مدة ساعتان ويقلب خلال ذلك
  4. يجفف بفوطة مطبخ
  5. يقلى في الزيت النباتي على نار متوسطة على الجهتين حتى يصبح لونه ذهبيا
  6. يوضع على ورق المطبخ ليتصفى
القرنبيط
  1. يقطع الراس الى زهرات متوسطة الحجم
  2. تقلى في الزيت النباتي حتى تصبح ذهبية غامقة
  3. اللحمة
  4. تغسل اللحمة بماء بارد وتجفف
  5. تشوح في الزيت النباتي على نار متوسطة حتى تاخذ لونا ذهبيا
  6. تغمر بماء ساخن وتترك لتغلي
  7. تزال الشوائب عن السطح
  8. يضاف البصل وورقة الغار والملح والبهارات المذكورة ، تغطى وتترك لتنضج
  9. تصفى
الثوم
  1. يقشر الثوم ثم يشوح بقليل من زيت القلي حتى يصبح ذهبيا
التطبيق
  1. تسخن السمنة
  2. تقلى الشعيرية ثم ترفع
  3. تخلط مع الارز والثوم المشوح
  4. يقطع البصل الى شرائح
  5. يصف في قاعدة القدر
  6. تقطع الطماطم شرائح وتصف فوق البصل
  7. يرش فوقها قليل من الملح والفلفل الاسود
  8. تصف قطع الباذنجان حول نصف محيط القدر
  9. تصف زهرات القرنبيط حول النصف الاخر
  10. تصف فوقها قطع اللحمة
  11. يدار الارز فوقها
  12. يدار المرق المصفى ويضاف له الكركم ويعدل الملح
  13. يجب ان يكون ارتفاع المرق 3 سم فوق السطح ( يضاف ماء اضافي ان لزم الامر )
  14. يغطى القدر وتترك على نار عالية حتى تغلي ويصبح المرق بمستوى السطح
  15. تخفض الحرارة وتترك مدة 20 دقيقة تقريبا
  16. تترك عشرة دقائق قبل التقديم
التقديم
  1. تقلب على صحن واسع وتقدم مع الحليب والسلطة

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات