العوامة
العوامة من الحلويات الشعبية المشهورة التي تقدم بعد الوجبات ويفضلها الناس ساخنة وبخاصة في فصل الشتاء وتمتاز بقوامها الهش
المقادير :
كغم واحد من الطحين ( طحين زيرو )
حبتا بطاطا مسلوقتان بمقدار 350 غراما
ملعقتا مائدة من النشا
ملعقة مائدة من الخميرة
ملعقة صغيرة من السكر
ليتران من القطر
زيت للقلي
نصف ليتر ماء دافئ
الطريقة :
اغسل البطاطا ثم قشرها وقطعها واسلقها ثم صفها من الماء واهرسها هرسا ناعما
جهز الخميرة
نخل الطحين ثم ضعه في وعاء العجن واضف اليه البطاطا المهروسة والنشا وافركهما بالاصابع
اضف الخميرة الى الطحين والبطاطا واستمر في العجن ثم اضف الماء تدريجيا حتى تحصل على عجينة لينة وشبيهة بعجينة القطايف
غط العجينة وضعها في مكان دافي حتى تختمر ويتضاعف حجمها وهذا يحتاج الى ساعة تقريبا
ضع الزيت في المقلاة العميقة على نار قوية وخذ باليد اليسرى قبضة من العجين واضغط عليها واسحب براس ملعقة صغيرة بحجم حبة البندق وضعها في الزيت الساخن
كرر العملية السابقة حتى يمتلئ سطح الزيت بكرات العجينة
حرك الكرات باستمرار حتى تحمر الجهات جميعها
اخرج الكرات من الزيت بكفكير مثقب وصفها جيدا من الزيت
اغمس الكرات في القطر البارد مدة دقيقة حتى تتشرب القطر
اخرج الكرات من القطر وصفها في مصفاة للتخلص من القطر الزائد
ضع العوامة في طبق التقديم وصحتين وعافية
*تقلى العوامة على مرحلتين حتى تنضج جيدا وتصبح هشة اثناء تناولها
*تسخين الزيت حتى درجة حرارة 200 درجة سيليوس يساعد على تشكيل كرات دائرية متساوية الحجم ويساعد على نضج حبات العوامة
* لا ترفع يدك كثيرا عند اسقاط قطع عجينة العوامة في الزيت الساخن حتى لا تعرض يدك للحرق
تعليقات
إرسال تعليق