طريقة عمل الحمصية - الفولية - السمسمية - الفستقية
طريقه عمل بعض حلويات مولد النبى الفوليه والحمصية السمسميةالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اسمحولى اليوم اقدم ليكم حلويات مولد النبى بمناسبة مولد النبى الشريفيتميز المولد النبوي الشريف بحلوى التي يعشقها الأطفال والكبار كالسمسمية والحمصية وحلوى اللوز والبندق وهي من حلويات المطبخ العثماني
المقادير حلوى لسمسمية وحلوى الفوليه وحلوى الحمصية
3 كوب سمسم أو فول مقشر و غير مملح أو حمص
½ 1 كوب سكر
3/1 كوب ماء
¼ ملعقة كبيرة ماء ورد
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة عمل السمسمية والفوليه والحمصية
1- يوضع الماء والسكر في وعاء على النار ويضاف إليه ماء الورد وعصير الليمون
يترك المزيج على النار حتى يصبح لونه ذهبي
2- يضاف القطر أو الشربات على السمسم أوالفول أوالحمص أو الفستق بحيث أن يكون كافي للتغطية و للتماسك و يقلب
3- يفرد في صينية مدهونة زيت
4- يترك حتى يتماسك ويجمد ثم يقطع أو يكسر (الاحسن يقطع قبل مايجمد)تصنيف حلويات المولد النبوى : طريقة عمل الحلويات ، اكلات جديده ، تعليم فن الطهى
طريقة عمل الفستقية او البندقية حلوى المولد النبوي
طريقة عمل الفستقية او البندقية حلوى المولد النبوي
200 جم فستق اخضر او فستق سوداني او بندق بدون قشر محمص دافىءالمقادير
75 جم عسل جلوكوز
150 جم سكر
25 جم ماء
1 ملعقة ماء زهر
1 ملعقة فانيليا سيرب
5 جم ملح ليمون
الطريقة عمل حلويات مولد الفستقية او البندق
نضع السكر والعسل والماء و الفانيليا في قدر
ونضعه على النار ونقوم بتحريكه إلى أن يذوب السكر ويبدأ بالغليان
أثناء ذلك سنعمل على تحميص الفستق او البندق بوضعه في مقلاة على النار ،
مع الاستمرار في تحريكه حتى لا يحترق إلى أن يتحمص
سنستمر في تحريك العسل ونتركه يغلي
سنضيف إليه الفستق او البندق المحمص
ونقلبهم جيداً معاً
ونتركه يغلي لمدة دقيقتين ،
سنرفع القدر عن النار ونضع ماء الورد نخلطهم ثم نسكبه في صينية مدهونة بالزيتفنقطعها ونتركها إلى أن تبرد تماماً ، ونضعها في طبق التقديم
ملاحظة :
يمكن ان يكون الفستق او البندق مطحون ناعم او حب صحيح
تعليقات
إرسال تعليق