الغريبة Ghoraybeh
نوع من الحلويات يتم تقديمها بالاعياد والمناسبات تتكون من السكر الناعم والسمن والطحين ويفضل طحين الزيرو
وهي من الحلويات المشهورة في الوطن العربي وخاصة في بلاد الشام لونها ذهبي فاتح وتمتاز بتماسك هش وتقدم باردة مع الشاي والقهوة
وهي من الحلويات المشهورة في الوطن العربي وخاصة في بلاد الشام لونها ذهبي فاتح وتمتاز بتماسك هش وتقدم باردة مع الشاي والقهوة
4 أكواب من الدقيق
2 كوب من السكر الناعم
كوبان من الزبدة المذوبة ( او السمنة )
القليل من الزيت النباتي
نصف ملعقة طعام من مسحوق الهال ( حسب الرغبة )
القليل من الزيت النباتي
ملح رشة خفيفة
طريقة التحضير:
1. خلط الزبدة ( السمنة ) والسكر مع بعض بواسطة الخلاط الكهربائي ( استخدم مضرب الكفة ) حتى يصبح الخليط قشدي
2. نخل الطحين لكي تفكيك الجزيئات والتخلص من الشوائب ان وجدت وادخال كمية من الهواء ليصبح هشا عند الخبز
3. يضاف الطحين والملح والهال الى الخليط الاول بالتدريج مع استمرار العجن حتى تتماسك المكونات
4. بعد ذلك توضع العجينة بالبراد لمدة 45 دقيقة .
5. تقرص العجينة إلى أشكال دائرية، وشكلها حسب الرغبة الى شكل بيضوي او مستطيل او معقوف او حرف ( S ) وتوضع نصف حبة فستق حلبي في وسط كل قطعة.
6. تصف قطع الغريبة في صينية خبز وتخبز في فرن حرارته 175 سيلوس مدة 15 - 20 دقيقة حتى يزهرّ كعبها اي يصبح لونها ذهبيا فاتحا .
7. اتركها حتى تبرد واحفظها جيدا .
ملاحظة:
يجب الانتباه إلى عدم الإفراط في خبز الغريبة.
عند إخراج قطع الغريبة من الفرن، تكون طرية على اللمس لكنها تقسو بعد أن تبرد.
تعليقات
إرسال تعليق