المطبخ السعودى
مشاركة من: أم عبد الرحمن
مكونات العجينة:
- 1 ½ كوب طحين ذرة.
- 1 ½ كوب طحين عادىِ.
- ½ كوب زيت نباتى.
- 1 ¼ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- بيضة مخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
مكونات الحشوة:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- بصلة كبيرة مفرومة.
- 2 طماطم (بندورة) مقطعة مكعبات صغيرة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة (بهار لحم).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ كوب ماء ساخن.
الطريقة:
1- لعمل الحشوة: نسخنِ الزيت فى مقلاية غير لاصقة، ونضيف اللحم والبصل ونحركه حتى يتغير لونهم.
2- نضيف البهارات للخليط ونحركه من وقت لأخر حتى يمتص السوائل، ثم نضيف الماء ونغطيه ونتركه حتى يكتمل نضج اللحم، ولما يبرد نخلطه الطماطم.
3- لعمل العجينة: نخلط الطحين والملح، ونضيف الزيت ونفركه بأصابعنا، ثم نضيف الماء بالتدريج ونعجن حتى يتكون عجينة ناعمة.
4- نترك العجينة جانباً لمدة 15 دقيقة، ونقسمها لكريات ونفردها لدوائر، ونضع بها ملعقة كبيرة من الحشو ونغلقها بالشوكة، ونخرمه (نثقبها) من أعلىَّ.
5- نخلط الحليب بالبيض وندهن به الفطاير، ونرصهم فى صوانىِ مدهونة بالزيت، ونخبزهم فى فرن متوسط لمدة 10 دقائق أو حتى يأخذوا اللون الذهبىِ.
تعليقات
إرسال تعليق