المطبخ السورى
مشاركة من: روبىَّ
مكونات العجينة:
- كيلو طحين.
- 2 ½ ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة مُحسن خُبز (إخيتارىِ).
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب زيت نباتىِ.
- بيضة.
- 2 ½ كوب ماء دافئ.
مكونات الحشوة:
- ½ كيلو سبانخ.
- بصلة كبيرة مفرومة ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 2 ملعقة كبيرة سماق.
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر (بابريكا) حلوة أو حدة (حارة).
- رشة ملح ليمون (إخيتارىِ).
- رشة فلفل أسود.
- ملح.
- 4 ملاعق كبيرة زيت نباتىِ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت بلدىِ.
الطريقة:
1- لعمل العجينة: نضع الماء فى وعاء، ثم الخميرة والسكرونحرك، وتترك 5 دقائق ثم نضع الزيت ونحرك.
2- نضع الطحين بالتدريج مع التحريك حتى تتكون لدينا عجينة طرية، نبدأ نعجن باليد ونضع الطحين ونعجن لمدة لاتقل عن 10 دقائق، واذا بمحضرة الطعام مابتاخد وقت.
3- نعجن حتى تتكون لدينا عجينة ناعمة وطرية نكورها ونضع شوية زيت عليها وتغطىَّ وتترك لمدة نص ساعة حتى يتضاعف حجمها.
4- لعمل الحشوة: يقطع السبانخ ويغسل جيداً، ثم يُفرك بالملح ويغسل مرة أخرى ويعصر ويترك جانباً.
5- فى مقلاة، نقلىِ البصل المفروم مع رشة ملح حتى يذبل، ويوضع السبانخ فوقه ويقلىَّ لمدة 5 دقائق، ثم توضع باقىِ المكونات، ويوضع على مصفاة حتى تخرج منه كل السوائل.
6- نبدأ بتشكيل العجينة على شكل كرات صغيرة، ونفردها ونحشوها بالحشوة ونغلقها ونرصها فى صوانىِ فرن مغطاة بالقصدير أو مدهونة بالزيت.
7- نخبز الفطاير فى فرن متوسط حتى يحمر لونها.
تعليقات
إرسال تعليق