الهريسة أو النمورة
طبق من الحلويات في بلاد الشام. يحتوي على السميد والسكر والحليب وجوز الهند والزبدة (أو السمن)، وأحيانا تزين بحبات اللوزتحتوي قطعة الهريسة، 130غ تقريبا، على المعلومات الغذائية التالية
السعرات الحرارية: 449
الدهون: 16
الدهون المشبعة: 5
الكوليسترول: 5
الكاربوهيدرات: 74
البروتينات: 4
المكونات :-
1 كيلو سميد
نصف كيلو لبن
نصف كاسة زيت
2 ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم
3 ملعقة حليب بودرة
2 ملعقة صغيرة فانيلا
ملعقة صغيرة بكنج باودر
1 كاس سكر
رشة ملح
(القطر)
المقادير :
خمس اكواب من السكّر ناعم
3 اكوب ماء بارد
الطّريقة :
ضعي السكّر والماء على نارٍ هادئة، مع اضافة قطعة ليمون و اتركيهما حتى يغلي المزيج ثم يبرد.
الطريقة :-
نخلط المقادير الجافه مع بعضها البعض ثم نفركهم بالزيت بطريقة جيدة وبعد ذلك اضافة اللبن ونعجنها جيدا ثمّ غطّيها واتركيها لمدّة تتراوح بين 20 دقيقة إلى نصف ساعة إلى أن تتخمّر العجينة ثم نفردها بالصينيه المدهونه بالطحينيه ونقطعها وابدأي بتزيين كل قطعة باللوز أو الفستق, بعد ذلك أدخلي الصينية للفرن بعد ان نحمي الفرن لدرجة حرارة 240 واخبزيها إلى أن تنضج وعندما يبدا الوجة بالتحمير نضع عليها ملعقه سمنه لكي تعطيها اللمعه ويتحمر وجة الهريسة بشكل جيد . وبعدما يتحمر وجهها نخرجها من الفرن ونضع عليها القطر البارد
تعليقات
إرسال تعليق