الشيشبرك أو الشوشبرك أو ذنين الشايب أو ذنين القط أو ذنين أبو علي
من الأكلات المعروفة في بلاد الشام (سورية، فلسطين، لبنان، الاردن) , وهي ببساطة(وصفة قديمة )عبارة عن عجين أي طحين و ماء وملح محشي ب لحمة مفرومة ناعمة و بصل مفروم ناعم مع قليل من الزبدة و ملح وفلفل أسود (النسبة حسب الرغبة ) و مطبوخ طبخا بلبن وماء
المقادير:
ثلاثة ارباع كوب ماء
2 كوب دقيق
500جم لحمة مفرومة للحشو
قليل من الملح
بصلة كبيرة
6 اكواب من اللبن
نصف حزمة كزبرة خضراء
او ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة
ملعقة كبيرة نشاء
ربع كوب زيت نباتي
2 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
3فصوص ثوم
طريقة الطبخ:
1. يضاف القليل من الملح إلى الماء ثم يعجن به الدقيق جيدا باليد حتى تصبح العجينة متماسكة ومتوسطة الطراوة ثم تترك لمدة 15 دقيقة وتغطى بنايلون أو قطعة قماش مبللة .
2. يفرم البصل ناعما ثم يقلب في 3 ملاعق زيت ألى أن يدبل ثم تضاف اللحمة المفرومة وتقلب جيدا إلى ان تنضج ثم يضاف 1 ملعقة ملح و نصف ملعقة فلفل اسود ويقلب جيدا ثم يترك ليبرد .
3. تفرد العجينة بحيث يرش قليل من الدقيق ليسهل الفرد وتكون سماكة العجينة حوالي 3 ملم أقل من نصف سم . تقطع بفنجان القهوة لنحصل علي دوائر من العجينة .
4. تحشي العجينة بملعقة صغيرة من الحشو ثم تطوي دوائر العجينة ونعملها على شكل قبعة
5. ندخلها الفرن لمدة دقائق حتى تنشف .
يقلب اللبن جيدا مع النشاء ثم يرفع علي النار مع التحريك المستمر إلي أن يغلي اللبن ثم توضع حبات الششبرك في اللبن ويستمر بالتحريك علي نار متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج .يدق الثوم وتفرم الكزبرة ويمكن استعمال الكزبرة الناشفة اذا حبيتي بدل الخضرة ثم يقلب الثوم في 3 ملاعق زيت في المقلاة إلي أن يدبل ثم تضاف الكزبرة ويقلب جيدا ثم تضاف إلي اللبن ويقدم في طبق التقديم ساخن .مع الكبة المقلية او السمبوسك
منقول : المطبخ الخليلي والفلسطيني
تعليقات
إرسال تعليق