المطبخ اليمنى
مشاركة من: أسيل
مكونات العجينة:
- 2 كوب دقيق أبيض.
- 2 كوب دقيق الحبة الكاملة (طحين أسمر).
- 1 معلقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 معلقة بيكينج بودر.
- 1 معلقه كبيرة سكر.
- ½ معلقه صغيرة ملح.
- 2 بيضة.
- 2 معلقه زيت نباتىِ.
- ½ كوب ماء دافئ.
مكونات الحشوة:
- 1 علبة تونة متصفية.
- 1 بصلة صغيرة مفرومة.
- 2 بطاطس (بطاطا) مقطع مكعبات صغيرة.
- 1 جزرة كبيرة مقطع مكعبات صغيرة.
- 1 طماطم (بندورة) كبيرة مقطع مكعبات صغيرة
- 1 كوب مكعبات فلفل ألوان.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 معلقة زيتون أسود مفروم.
- 1 كوب جبنة شيدر مبشورة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 بيضة مخفوقة.
- 1 معلقة حليب لدهان الوجه.
الطريقة:
1- تخلط المكونات الجافة للعجينة، ويضاف البيض والزيت والماء، وتعجن جيداً باليد حتى تتكون عجينة ملساء، ثم تترك لتتخمر وتتضاعف.
2- لعمل الحشوة، يسخن الزيت فى مقلاة ويشوح به البصل ومكعبات البطاطس والجزر حتى تلين، ثم تترك لتبرد.
3- تفتت التونة بالشوكة وتضاف للخليط، ثم يضاف الفلفل الألوان والطماطم والزيتون والجبنة والكمون والملح، وتخلط كل المكونات تماماً.
4- يفرد نصف العجينة لدايرة كبيرة ، وتفرد على قاع وجوانب صينية كبيرة مدهونة بالزيت، ثم نفرد خليط الحشوة داخلها، ونفرد الجزء الثانىِ لدايرة كبيرة ونغطىِ بها الحشوة ونلف طرفين العجينة مع بعض، ونغرز الوجه بطرف سكين.
5- يخلط البيضة مع الحليب، ويدهن به وجه الفطيرة، وتخبز فى فرن متوسط حتى تصبح ذهبية.
تعليقات
إرسال تعليق