مخلل الخيار والفقوس
التخليل طريقة من طرق حفظ الخضراوات مدة طويلة باستخدام محلول ملحي
المقادير :
كيلو غرام من الخيار او الفقوس
ملعقتا ملح مائدة لكل ليتر
نصف ملعقة صغيرة سكر
خل و ليمون بمقدار ملعقة
زيت بمقدار ملعقة
فلفل حار وثوم اختياري حسب الرغبة
ماء بمقدار نصف ليتر
الطريقة :-
- ازل زهرة الخيار او الفقوس
- اغسل الخيار جيدا ، ثم اعمل شقا طوليا في الثمرة
- عقم المرطبان
- اغل الماء المراد استخدامة في التخليل واتركة حتى يبرد
- اضف الملح والسكر والخل والليمون الى الماء وقلبه حتى يذوب الملح
- ضع الخيار في المرطبان واضف الية المحلول الملحي حتى يصل مستواة الى اسفل فوهة المرطبان بنحو سنتمتر واحد
- اضف الزيت واغلق المرطبان من غير احكام للسماح للغازات المتصاعدة بالخروج وبخاصة اول اسبوع
تعليقات
إرسال تعليق