المطبخ الأمريكى
مكونات الديك الرومىِ:
- 1 صدر ديك رومىِ (حبش) كبير الحجم بالعظام.
- 2 كوب مرق الدجاج.
- 5 أكواب ماء.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- 1 حبة ليمون (حامض - قارص) كبيرة الحجم.
- 2 عود كرفس كبير الحجم.
- 6أعواد بقدونس (معدنوس).
- 3 أوراق لورة (غار).
- 12 حبة حبهان (هيل).
- 12 حبة فلفل أسود صحيحة.
- 6 حبات مستكة (مِسكة).
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.
مكونات طبقة الجليز:
- 1 كوب جوز بقان.
- 1 كوب عسل نحل.
- ¾ كوب زبد.
الطريقة:
1- يُسكب المَرق والماء فى طنجرة كبيرة الحجم على نار عالية، ثم يُغطىَّ ويُترك حتى يَغلىِ.
2- يُغسل صدر الرومىِ جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارىِ، ثم يُضاف إلى المَزيج المَغلىِ بحيث يجب أن يُغطيه تماماً.
3- يُترك صدر الرومىِ على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَظهر الريم (الرغوة البيضاء(، فيُجمع كلما ظَهر حتى يَصفىَّ المَرق.
4- تُقشر حبتىِّ البصل وتُقطعان إلى جزئين، ثم تضافان إلى الطنجرة.
5- تضاف فصوص الثوم وأعواد البقدونس وأوراق اللورة والحبهان والفلفل الأسود والمستكة والملح إلى الطنجرة.
6- تُغسل أعواد الكرفس وتُقطع إلى 3 أجزاء، ثم تضاف إلى الطنجرة.
7- تُغسل حبة الليمون وتُقطع إلى جزئين، ثم تضاف إلى الطنجرة.
8- تُغطىَّ الطنجرة، ويُترك صدر الديك على النار لمدة 75 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين رفيع فى منطقة مُكتنزة اللحم لإختبار مدىَّ طراوة اللحم.
9- يُنشل صدر الديك من ماء السلق ويُصفىَّ جيداً، ثم يُترك جانباً على صينية حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل الجليز:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُفرد حبات جوز البقان على صينية مُسطحة، ويُخبز لمدة 8 دقائق أو حتى يُحمص، مع الحرص على تَقليبه فى منتصف الوقت حتى لا يَحترق، ثم يُخرج من الفرن ويُترك حتى يَبرد.
3- يُذاب الزبد فى مقلاة صغيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه العسل ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَمتزجا جيداً.
4- يُوضع صدر الديك على صينية فرن مُسطحة بحيث يكون مُقدمة الصدر لأعلىَّ، ويُدهن داخل الصدر بكمية قليلة من مَزيج العسل بواسطة فرشاة فَرد صغيرة.
5- ثم يُوزع عليه المُتبقىِ من مَزيج العسل ويُفرد عليه بواسطة الفرشاة حتى يُغطيه من أعلىَّ ومن الجوانب جيداً.
6- تُوزع حبات جوز البقان على صدر الديك، ويُضغط عليها قليلاً بكف اليد حتى تَلتصق بمَزيج العسل.
7- يُوضع صدر الديك على الرَف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون البُنىِ المتوسط (العَسلىِ).
8- يُخرج صدر الرومىِ بالعسل من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقدم مع الأرز والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق