القائمة الرئيسية

الصفحات

صدر الرومىِ بالعسل والبقان

المطبخ الأمريكى
مكونات الديك الرومىِ:
- 1 صدر ديك رومىِ (حبش) كبير الحجم بالعظام.
- 5 أكواب ماء.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- 1 حبة ليمون (حامض - قارص) كبيرة الحجم.
- 2 عود كرفس كبير الحجم.
- 6أعواد بقدونس (معدنوس).
- 3 أوراق لورة (غار).
- 12 حبة حبهان (هيل).
- 12 حبة فلفل أسود صحيحة.
- 6 حبات مستكة (مِسكة).
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.

مكونات طبقة الجليز:
- 1 كوب جوز بقان.
- 1 كوب عسل نحل.
- ¾ كوب زبد.

الطريقة:
1- يُسكب المَرق والماء فى طنجرة كبيرة الحجم على نار عالية، ثم يُغطىَّ ويُترك حتى يَغلىِ. 
2- يُغسل صدر الرومىِ جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارىِ، ثم يُضاف إلى المَزيج المَغلىِ بحيث يجب أن يُغطيه تماماً.
3- يُترك صدر الرومىِ على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَظهر الريم (الرغوة البيضاء(، فيُجمع كلما ظَهر حتى يَصفىَّ المَرق.
4- تُقشر حبتىِّ البصل وتُقطعان إلى جزئين، ثم تضافان إلى الطنجرة.
5- تضاف فصوص الثوم وأعواد البقدونس وأوراق اللورة والحبهان والفلفل الأسود والمستكة والملح إلى الطنجرة.
6- تُغسل أعواد الكرفس وتُقطع إلى 3 أجزاء، ثم تضاف إلى الطنجرة.
7- تُغسل حبة الليمون وتُقطع إلى جزئين، ثم تضاف إلى الطنجرة.
8- تُغطىَّ الطنجرة، ويُترك صدر الديك على النار لمدة 75 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين رفيع فى منطقة مُكتنزة اللحم لإختبار مدىَّ طراوة اللحم.
9- يُنشل صدر الديك من ماء السلق ويُصفىَّ جيداً، ثم يُترك جانباً على صينية حتى تَهدأ حرارته.

طريقة عمل الجليز:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُفرد حبات جوز البقان على صينية مُسطحة، ويُخبز لمدة 8 دقائق أو حتى يُحمص، مع الحرص على تَقليبه فى منتصف الوقت حتى لا يَحترق، ثم يُخرج من الفرن ويُترك حتى يَبرد.
3- يُذاب الزبد فى مقلاة صغيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه العسل ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَمتزجا جيداً.
4- يُوضع صدر الديك على صينية فرن مُسطحة بحيث يكون مُقدمة الصدر لأعلىَّ،  ويُدهن داخل الصدر بكمية قليلة من مَزيج العسل بواسطة فرشاة فَرد صغيرة.
5- ثم يُوزع عليه المُتبقىِ من مَزيج العسل ويُفرد عليه بواسطة الفرشاة حتى يُغطيه من أعلىَّ ومن الجوانب جيداً.
6- تُوزع حبات جوز البقان على صدر الديك، ويُضغط عليها قليلاً بكف اليد حتى تَلتصق بمَزيج العسل.
7- يُوضع صدر الديك على الرَف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون البُنىِ المتوسط (العَسلىِ).
8- يُخرج صدر الرومىِ بالعسل من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقدم مع الأرز والسلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات