المطبخ التونسى
المكونات:
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم.
- 2 حبة فلفل أخضر حار.
- 1 حبات طماطم (بندورة) كبيرة الحجم.
- 2 فصوص ثوم كبير الحجم غير مَقشورة.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض - قارص).
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¼ كوب شرائح زيتون أخضر.
- ¼ ملعقة صغيرة كراوية مطحونة.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات الفلفل والطماطم وتُجفف بورق المطبخ.
2 - تُسخن الشواية الخارجية على الفحم أو الشواية الداخلية على نار متوسطة.
3 - تُرص حبات الفلفل والطماطم وفصوص الثوم على الشواية، وتُشوى حتى تَحترق قشرتها الخارجية فقط، مع الحرص على تقليبها من وقت إلى آخر حتى تُشوى من كل الجهات.
4 - تُغسل أوراق البقدونس ويُصفى جيداً، ثم تُفرى بالسكين.
5 - تُرفع حبات الفلفل والطماطم من على الشواية وتوضع فى كيس نايلون وتترك حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقشر وتُقطع ويُزال منها البذور.
6 - توضع شرائح الفلفل والطماطم المشوية فى مصفاة ذات ثُقوب كبيرة موضوع بأسفلها صحن عميق، ثم تترك حتى تُصفى ما بداخلها من سوائل.
7 - تُسكب شرائح الفلفل والطماطم فى وعاء كبير، ويُضغط على حبات الثوم المشوية حتى تَخرج من قشرتها إلى الوعاء، ثم تُهرس المكونات جيداً بالهراسة اليدوية.
8 - يُسكب خليط الهريس فى المصفاة مرة أخرى، وتترك لدقائق حتى تتخلص من السوائل.
9 - يُعاد الخليط إلى الوعاء، ويضاف إليه شرائح الزيتون الأخضر الكراوية والملح وعصير الليمون والزيت، وتقلب المكونات جيداً.
10- تُسكب السلطة المَشوية فى وعاء التقديم، ويُنثر عليها القليل من البقدونس المفرى، ثم تقدم مع شرائح اللحم أو الدجاج المشوى.
تعليقات
إرسال تعليق