القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ السعودى

المكونات:
- ½ كيلو مكعبات لحم ضأن أو بقرىِ.
- 1 كيلو حبات باذنجان متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة مفرية.
- 4 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مقطعة مكعبات.
- 6 فصوص ثوم مفرىِ.
- 1 كوب حمص جاف منقوع فى الماء من الليلة السابقة.
- 2 حبة لومىِ (ليمون مُجفّف).
- ¼ كوب زيت نباتىِ للدهن.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتىِ.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 مكعب مرق لحم أو دجاج.
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 2 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم مقطعة مكعبات.

الطريقة:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2  - تُقشر حبات الباذنجان وتُقطع إلى شرائح سميكة، ثم يُنثر الملح عليها وتُترك لدقائق حتى تَتخلص من سوائلها، ثم تُجفف بورق المطبخ.
3  - تُرص شرائح الباذنجان على صينية فرن كبيرة، وتُدهن من الجهتين بالزيت، ثم تُشوىَّ فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج وتُصبح ذهبية اللون.
4  - تُخرج شرائح الباذنجان من الفرن، ثم تُرص على قاع صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم.
5  - تُسخن ملعقتىِّ الزيت فى طنجرة متوسط الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ثم يضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين.
6  - تضاف مكعبات اللحم إلى البصل، وتُحمر من كل الجهات لمدة 10 دقائق.
7  - تضاف مكعبات الطماطم والثوم المفرىِ ومعجون الطماطم والبهارات إلى خليط اللحم، ويُقلب على النار لمدة 5 دقائق حتى تمتزج السوائل.
8  - يضاف الماء الساخن ومكعبات المرق وحبات اللومىِ والحمص إلى خليط اللحم، ويُقلب جيداً حتى يَغلىِ.
9  - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك الخليط على النار لمدة 40 دقيقة.
10- تضاف مكعبات الفلفل الحلو إلى الخليط، ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تَنضج حبات الحمص.
11- تُسكب صلصة اللحم فوق الباذنجان فى الصينية، وتُترك فى فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة.
12- تُخرج الصينية من الفرن وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم الأرز بالزعفران.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات