المطبخ السعودى
المكونات:
- ½ كيلو مكعبات لحم ضأن أو بقرىِ.
- 1 كيلو حبات باذنجان متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة مفرية.
- 4 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مقطعة مكعبات.
- 6 فصوص ثوم مفرىِ.
- 1 كوب حمص جاف منقوع فى الماء من الليلة السابقة.
- 2 حبة لومىِ (ليمون مُجفّف).
- ¼ كوب زيت نباتىِ للدهن.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتىِ.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 مكعب مرق لحم أو دجاج.
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 2 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم مقطعة مكعبات.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - تُقشر حبات الباذنجان وتُقطع إلى شرائح سميكة، ثم يُنثر الملح عليها وتُترك لدقائق حتى تَتخلص من سوائلها، ثم تُجفف بورق المطبخ.
3 - تُرص شرائح الباذنجان على صينية فرن كبيرة، وتُدهن من الجهتين بالزيت، ثم تُشوىَّ فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج وتُصبح ذهبية اللون.
4 - تُخرج شرائح الباذنجان من الفرن، ثم تُرص على قاع صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم.
5 - تُسخن ملعقتىِّ الزيت فى طنجرة متوسط الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ثم يضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين.
6 - تضاف مكعبات اللحم إلى البصل، وتُحمر من كل الجهات لمدة 10 دقائق.
7 - تضاف مكعبات الطماطم والثوم المفرىِ ومعجون الطماطم والبهارات إلى خليط اللحم، ويُقلب على النار لمدة 5 دقائق حتى تمتزج السوائل.
8 - يضاف الماء الساخن ومكعبات المرق وحبات اللومىِ والحمص إلى خليط اللحم، ويُقلب جيداً حتى يَغلىِ.
9 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك الخليط على النار لمدة 40 دقيقة.
10- تضاف مكعبات الفلفل الحلو إلى الخليط، ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تَنضج حبات الحمص.
11- تُسكب صلصة اللحم فوق الباذنجان فى الصينية، وتُترك فى فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة.
12- تُخرج الصينية من الفرن وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم الأرز بالزعفران.
تعليقات
إرسال تعليق