نحتاج الى حوالي غرفيتين فرينة(طحين)
القليل من خميرة الخبز تقريبا ملعقتين صغيرتين
القليل من الملح ملعقة صغيرة
القليل من السكر تقريبا نصف ملعقة
سانوج حسب رغبتك
ماء دافئ حسب الحاجة
نضع الفرينة+ملح+سانوج في اناء ونضع في غرفية كل من الخميرة السكر مع اضافة القليل من الماء الدافئ ونتركه لمدة 5دقائق
وبعدها نسكب الخميرة فوق الفرينة ونعجنها قليلا لحد ما تلتم العجينة ونضيف الماء ان تطلب الأمر ونتركها ترتاح حوالي 10دقائق مع تغطيتها
وبعدها نعيد العجن مع ترك العجينة في الاناء لكن هذه المرة نضرب مثل البيض بيدنا هذا هو سر انتفاخ المطلوع حتى ندخل الهواء للعجينة
ونجريها شوية ليس كثيراا حتى لا يصعب علينا حملها.
ونحضر العجينة مرة اخرى نضربها مثل البيض اي نفس الطريقة الاولى نكررها ونتركها تتخمر مرة اخرى
ومن بعد نأتي بقماش نفرشه ونرش عليه لسميد جيدا حتى لا يلتصق العجين
اسميد لازم يكون متوسط او ناعم المهم ليس خشن+صحن به كمية (من السميد)
نأخذ كرات صغيرة من العجينة نرمدها (نسمسلها) في السميد ونضعها فوق القماش نتركها ترتاح قليلا وبعد نفردها اقصى حد لانها راح تنتفخ
ونغطيعا جيدا بقماش آخر وكل 10دقائق نلقى عليها نظرة لما تتخمر جيدا نسخن الطاجين
ونضع الخبزة فوق الطاجين نثقبها في الوسط بالأصبع السبابة ونخليها حتى تحمر من الأسفا ومن بعد نقلبها ونثقب الوجه العلوي بعود ثقاب ونخلي الوجه السفلي يحمر
وكل ما ننزع الخبزة ننظف الطاجين حتى لا يحترق الخبز ونخليه يبرد كل واحدة على حدا حتى لا تتعجن
تعليقات
إرسال تعليق