المطبخ اليونانى
كلفتيكو
المكونات:
- 1 ½ كيلو مكعبات لحم ضأن (غنم) بالعظام.
- 1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح رقيقة.
- 5 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل برتقالىِ حلو صغيرة الحجم.
- 4 فصوص ثوم مقطعة شرائح رقيقة.
- 2 ملعقة كبيرة مسطردة (خردل).
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض - قارص).
- ½ كوب زيت زيتون.
- 200 جرام جبن شيدر أصفر مقطع مكعبات صغيرة.
- 3 حبات طماطم (بندورة) صغيرة الحجم مقطعة شرائح.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 4 أوراق برشمان (ورق زبدة).
الطريقة:
1 - تُغسل حبات الفلفل الحلو وتُشق إلى نصفين، ويُزال منها العنق والبذور، ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
2 - يوضع اللحم وشرائح البصل والثوم ومكعبات الفلفل الملون وزيت الزيتون وعصير الليمون والتوابل والملح والفلفل الأسود فى وعاء كبير، ثم تُخلط جميع المكونات معاً جيداً باليدين.
3 - يُغطىَّ وعاء اللحم بورق النايلون، ثم يُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
4 - يُخرج وعاء اللحم من البراد، ويضاف إليه مكعبات الجبن (يُمكن التَخلىِ عن الجبن)، ثم يُترك لمدة ساعة حتى يَتخلص من البرودة قبل الطهىِّ.
5 - يُسخن الفرن على 180C (حرارة متوسطة).
6 - تُرص أوراق البرشمان مُتعارضة فوق بعضها على هيئة نجمة رباعية، بحيث يكون الطرف المُدبب لكل ورقة بارزاً من أحد الجوانب.
7 - تُقشر حبات البطاطس وتقطع إلى مكعبات سميكة، ثم تُوضع فى منتصف الورق، وتُتبل بالقليل من الملح والزعتر.
8 - يُسكب خليط اللحم والخضراوات على البطاطس، وتُوزع عليه شرائح الطماطم.
9 - تُجمع الأطراف المُدببة للورق وتُغلق بإحكام على الخليط، ثم يُربط الورق بخيط كتانىِ سميك (دُبارة)، وتُوضع اللفة (الصُرة) على صينية فرن كبيرة.
10- تُترك الصينية فى الفرن لحوالىِ ساعة 45 دقيقة أو حتى يصبح اللحم طرياً.
11- تُخرج الصينية من الفرن، وتُرفع حرارة الفرن إلى 220C (ساخن الحرارة).
12- تُفتح ورقة اللحم وتُطوىَّ أطراف الورق على الجوانب، ثم تُجمع العصائر من أسفل اللحم وتُوزع على أعلىَّ الخليط حتى يُندىَّ جيداً.
13- تُعاد لفة اللحم إلى الفرن وتُترك لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى يُحمر اللحم.
14- تُخرج ورقة اللحم من الفرن، وتقدم مع الأرز الأبيض أو الخُبز.
تعليقات
إرسال تعليق