القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ اليونانى
كلفتيكو

المكونات:
- 1 ½ كيلو مكعبات لحم ضأن (غنم) بالعظام.
- 1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح رقيقة.
- 5 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل برتقالىِ حلو صغيرة الحجم.
- 4 فصوص ثوم مقطعة شرائح رقيقة.
- 2 ملعقة كبيرة مسطردة (خردل).
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض - قارص).
- ½ كوب زيت زيتون.
- 200 جرام جبن شيدر أصفر مقطع مكعبات صغيرة.
- 3 حبات طماطم (بندورة) صغيرة الحجم مقطعة شرائح.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
-  4 أوراق برشمان (ورق زبدة).

الطريقة:
1  - تُغسل حبات الفلفل الحلو وتُشق إلى نصفين، ويُزال منها العنق والبذور، ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
2  - يوضع اللحم وشرائح البصل والثوم ومكعبات الفلفل الملون وزيت الزيتون وعصير الليمون والتوابل والملح والفلفل الأسود فى وعاء كبير، ثم تُخلط جميع المكونات معاً جيداً باليدين.
3  - يُغطىَّ وعاء اللحم بورق النايلون، ثم يُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
4  - يُخرج وعاء اللحم من البراد، ويضاف إليه مكعبات الجبن (يُمكن التَخلىِ عن الجبن)، ثم يُترك لمدة ساعة حتى يَتخلص من البرودة قبل الطهىِّ.
5  - يُسخن الفرن على 180C (حرارة متوسطة).
6  - تُرص أوراق البرشمان مُتعارضة فوق بعضها على هيئة نجمة رباعية،  بحيث يكون الطرف المُدبب لكل ورقة بارزاً من أحد الجوانب.
7  - تُقشر حبات البطاطس وتقطع إلى مكعبات سميكة، ثم تُوضع فى منتصف الورق، وتُتبل بالقليل من الملح والزعتر.
8  - يُسكب خليط اللحم والخضراوات على البطاطس، وتُوزع عليه شرائح الطماطم.
9  - تُجمع الأطراف المُدببة للورق وتُغلق بإحكام على الخليط، ثم يُربط الورق بخيط كتانىِ سميك (دُبارة)، وتُوضع اللفة (الصُرة) على صينية فرن كبيرة.
10- تُترك الصينية فى الفرن لحوالىِ ساعة 45 دقيقة أو حتى يصبح اللحم طرياً.
11- تُخرج الصينية من الفرن، وتُرفع حرارة الفرن إلى 220C (ساخن الحرارة).
12- تُفتح ورقة اللحم وتُطوىَّ أطراف الورق على الجوانب، ثم تُجمع العصائر من أسفل اللحم وتُوزع على أعلىَّ الخليط حتى يُندىَّ جيداً.
13- تُعاد لفة اللحم إلى الفرن وتُترك لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى يُحمر اللحم.
14- تُخرج ورقة اللحم من الفرن، وتقدم مع الأرز الأبيض أو الخُبز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات