المطبخ اليونانى
المكونات:
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) كبيرة الحجم مقطعة شرائح.
- 3 حبات كوسة متوسطة الحجم مقطعة شرائح.
- 3 حبات بصل صغيرة مقطعة شرائح رقيقة.
- 3 حبات فلفل حلو صغيرة الحجم مقطعة شرائح.
- 4 حبات باذنجان طويلة مقطعة شرائح سميكة.
- 4 حبات طماطم (بندورة) مقطعة شرائح.
- 4 ورقات ورق عنب مسلوقة.
- ¾ كوب بقدونس (معدنوس) مفرىِ ناعماً.
- 1 كوب زيت زيتون.
- 5 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُزال العروق السميكة من ورق العنب بواسطة حرف سكين رفيع، ثم تُقطع إلى قطع صغيرة جداً.
3- تُقطع جميع الخضروات إلى شرائح، ويُنثر عليها القليل من الملح والفلفل الأسود.
4- تُرص شرائح البطاطس على قاع صينية فرن حرارية أو بايركس، ثم تُرص عليها شرائح الكوسة.
5- تُفرد ½ كمية شرائح البصل على الكوسة، وتُرص عليها شرائح الباذنجان، ثم يُفرد عليها النصف الثانىِ من شرائح البصل.
6- تُفرد شرائح الفلفل الحلو، وعليها شرائح الطماطم، ثم يُنثر عليها قطع ورق العنب و¾ كمية البقدونس المفرىِ.
7- يُذاب معجون الطماطم فى الماء الساخن، ويُوزع المَزيج وزيت الزيتون على كامل الصينية، ويُنثر عليها الملح والفلفل الأسود.
8- تُوضع صينية الخضروات على الرَف الأسفل من الفرن، وتُترك لمدة ساعتين أو حتى تَنضج الخضروات وتُحمر أطرافها، مع الحرص على تَفقدها وتَقليبها بملعقة خشبية كل 30 دقيقة حتى تَنضج مُتساوية.
9- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز أو الخُبز.
تعليقات
إرسال تعليق